Библиотека
Дата и время

 

Шушков Гавриил Филлипович  (1904 - 31.03.1942)

 "Дорогие сердцу письма".

 

Прошло 74 года, как закончилась Великая Отечественная война. Живущее поколение бережно хранит память о ней: в обелисках - павшим воинам, в благодарности тем, кто выжил на полях сражений, кто трудился в тылу. Память осталась и в скупых строчках солдатских писем.

 

Шушков Г.Ф.Мне хотелось бы рассказать о семье, имеющей отношение к Лальской городской библиотеке. Глава семьи Гавриил Филиппович ШУШКОВ имел сугубо мирную профессию: был специалистом лесного хозяйства, а жена Евдокия Васильевна заведовала Лальской городской библиотекой с 1936 года в течение 24 лет. Шушковы переехали в Лальск в 1936 году из Великого Устюга. В семье на тот момент было трое детей, все девочки: Гита (1930 года рождения), Нинель (1931 г.р.) и Нина (1934 г.р.).

Мой рассказ основан на воспоминаниях Нины Гавриловны, младшей из дочерей, с которой много лет переписывалась. К сожалению, сейчас её нет в живых, она жила с семьей в городе Димитровграде Ульяновской области. Некоторые документы семьи Шушковых и свои письма-воспоминания, связанные с Лальском, Нина Гавриловна передала нашей библиотеке. Давайте вернёмся в далёкие предвоенные годы.

"Мой папа, - писала Нина Гавриловна, - был офицером запаса, так называемый средний командный состав Красной Армии, но фактически его жизнь превратилась в боевую с середины 30-х. Дома мы стали видеть его очень редко - постоянно отзывали на ……было ещё мирное, приезжал в отпуск лишь изредка. Насколько я знаю, он занимался подготовкой кадров боевых командиров. Благодаря тому, что его часть постоянно меняла месторасположение, но находилась практически рядом - то в Вологде и Слободском, то В-Устюге и Красавино, - мама имела возможность во время своего отпуска поехать к нему.

В 1939 году началась Вторая мировая война. Германия вплотную приблизилась к нашим границам. Когда читаешь о том, что СССР не был готов к войне, в это не верится. Вот, что папа писал домой, когда его назначили начальником штаба части (имел звание старшего лейтенанта):

"27.09.1939 г. Вологда. Сейчас уже не запас. Числят нас как кадровых командиров. Стало быть, по указу Правительства мы мобилизованы на неопределенный срок.... Домой, ребятки, не бывать долго. Надо победить фашистов, чтобы войны не было. Ведите себя примерно, слушайтесь маму, помните, что вы - дети командира, а у командира дети должны быть хорошими и умными..."

"30.11.1939г. Война с Финляндией неизбежна. Если мы непосредственно на фронт не попадём, то, во всяком случае, должны будем готовить молодых бойцов..."

В ноябре 1940 года Советский Союз вступил в войну с Финляндией. 2 января 1940 года папа пишет: "...Скоро поедем на финский фронт. Воевать, я смотрю, придётся по-серьёзному. Ничего не боюсь, кроме холода. Ну и к нему привыкну. Так что придётся повторить, что дома долго не бывать и вас долго не видеть... Вам, ребятки, остаётся только быстро-быстро расти и учиться на "отлично". Конечно, с ростом вверх и ума пусть прибавится, а ум прибывает только у тех, кто учится. Значит, надо вам учиться и учиться…"

"15.01.1940 г. Вчера провожал остальных моих бойцов, при прощании со мной многие плакали. С одной стороны это хорошо, они меня полюбили как командира, а с другой - плохо: я не сумел воспитать в них мужество..."

"23.01.1940 г. Завтра едем на фронт, пока не пишите..." Дальше был фронт. До самого окончания войны с Финляндией. Но и после её папе не удалось побывать дома.

7 июня 1940 года он написал: "Вызвал к себе командующий и сообщил, что меня зачисляют в кадры. Вот какое дело, Евдокия Васильевна. Выходит, не на шутку придётся впрячься в военный гуж, в том числе и всей семье, приспосабливаться к кочевой жизни". Папа повидался с нами летом 1940-го, так как часть его стояла неподалеку от родных мест".

“Летом 1940 года, - вспоминает далее Нина Гавриловна, - мы всей семьей поехали к папе в Вологду. Жили в казарме. Так уж сложилась, что мы редко были все вместе. Короткие встречи - и снова проводы. Даже в письмах мама с папой были сдержанны в выражении чувств. Папину часть вскоре перебросили в Слободской, и мама при любой возможности навещала его.

6 декабря 1940 года он написал: "...нас до замены в отпуск, на побывку не отпустят, а замена будет в январе, когда будет выпуск свежих командиров".

Так закончился 1940 год, а в июне 41-го началась война. В этот период папа лишь однажды на несколько часов заглянул домой, попрощаться с нами. Помню, он приехал из Лузы верхом на лошади, собирался быстро, наскоро попрощался и больше мы его не видели.

До отбытия на фронт он готовил бойцов в Слободском. В последний раз мама ездила на свидание к мужу в ноябре 1941 года.

16 декабря 1941 года мама получила письмо: "Теперь по поводу мучающего тебя вопроса. Прошу ничего не предпринимать. Мы ещё достаточно молоды, чтобы воспитать ещё одного ребенка. Повторять не буду. Решение окончательное..."

8 января 1942-го пришла последняя весточка из Слободского: "Завтра меня здесь не будет. Горжусь, что еду в гвардейскую часть. Дети тоже могут гордиться, что если папка погибнет, то погибнет как гвардеец. Постараюсь оправдать доверие, оказанное мне и моим бойцам. Еду воевать с полным сознанием своего долга, без единого сомнения, с полной уверенностью в правоте дела и глубокой надеждой на победу".

31 января мой папа, командир батальона Гавриил Филиппович Шушков был тяжело ранен в живот и скончался в военном госпитале в селе Ильинское Калужской области.

Вот что писал он в письмах с фронта: "...Пользуясь затишьем на моем участке, пишу вам эти строки. Прошло, кажется, немного времени после Слободского, но так много испытано и пережито, что этот период, по сравнению с мирной жизнью, равен нескольким годам...Трудно привыкнуть к бомбардировке и обстрелу с воздуха и с земли. Сейчас нахожусь со своими "орлами" на участке, где фашистов взяли в кольцо. Они стараются его прорвать, не считаясь ни с чем. Надо сказать, дерутся они отчаянно. Но мы их постепенно "душим". Позавчера испытал часовую артподготовку и понял, что такое ад. К чести для нас, ничего у фашистов не получилось. Мы стойко выдержали оборону.... Несмотря ни на что, хочется жить. А раз жить, то воевать до Победы над этими извергами, которые опоганили нашу землю. Когда видишь весь этот ужас, сжимаются зубы и кулаки и хочется мстить и мстить. Если не останусь живым, завещаю своим детям вечно бороться с фашизмом..."

"...Дописываю это письмо после двухсуточного беспрерывного боя. Остался жив и надеюсь впредь громить эту сволочь. За эти двое суток освободили от фашистов три деревни. Жгут деревни и издеваются над жителями эти свиньи. Потерял нескольких друзей, но ведь без этого не обходится война. Обнимаю вас, родные мои, целую всех крепко-крепко и благословляю на счастливую жизнь".

В июле 1942 года мама родила мальчика, продолжателя рода Шушковых. Его назвали в честь отца - Гавриилом.

Размышляя над письмами отца, я убеждаюсь, что всё было предопределено в тот момент, когда он окончил командирские курсы. В начале войны негласно существовала страшная военная статистика: на переднем крае для командного состава ранга командира батальона отводилось всего 19 суток. Если кому-то удалось обмануть эту статистику, то он родился в рубашке. Наш отец и ещё многие тысячи офицеров вошли в эту печальную статистику".

Это одна из многих семейных историй того далекого времени. Женщины-вдовы, оставшись наедине со множеством проблем, хранили память о своих мужьях до конца своих дней, в мирное время продолжали жить и трудиться. Евдокия Васильевна справлялась и с очень ответственной работой - заведованием районной библиотекой, и воспитанием четверых детей. Умерла она в 1960 году в возрасте 54 лет.

Дети Гавриила Филипповича и Евдокии Васильевны выросли замечательными людьми, получили высшее образование, разъехались в разные уголки бывшего СССР. В настоящее время потомки по линии Гиты проживают в Оренбургской области. Семьи Нины, Нинель и Гавриила обосновалась в Молодогвардейские Луганской области. Нина затем перебралась в Ульяновскую область, а старшая сестра и брат остались на Украине.

Подготовила Л. Ю.Плюснина,

заведующая Лальской библиотекой им. И.С. Пономарёва

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика