лесовод, директор треста "Комилузтранслес" и Лузской сплавной

конторы, энтузиаст – озеленитель,

председатель районного общества охраны природы.

Почётный гражданин г.Луза (1970).

Меньшиков Василий Афанасьевич  В. А. Меньшиков родился 10 февраля 1900 года в деревне Лисицино, Никольского уезда Вологодской губернии. Учился сначала в земском начальном, затем высшем Никольском училище, окончил Вельскую лес­ную школу, по – нынешнему лесной техникум и получил звание лесовода в 1918 году.

Свою трудовую биографию В.А. Меньшиков начал помощником лесничего в Северо – Двинской губернии, работал в Вологде и других местах нашего северного края.

С 1934 года несколько лет был замечательным директором леспромхоза на ст. Пинюг Подосиновского района Кировской области. За отличный труд лесорубы Пинюга не раз получали переходящие Красные знамена.

Позднее Меньшикова перевели в Сибирь, и вскоре назначили начальником треста "Запсибтранслес" Министерства путей сообщения в Барнауле. В 1943 году Василию Афанасьевичу было присвоено  звание директора – подполковника административной службы, установленное Указом Президиума Верховного Совета СССР.

С 1950 года жизнь В.А.Меньшикова тесно связана с нашим городом. Здесь он работал во главе треста "Комилузтранслес", директором лесоперевалочной базы и Лузской сплавной конторы, стоял у истоков зарождения Лузского лесопромышленного комбината.

За свою, более чем 40-летнюю трудовую деятельность, Меньшиков прошел путь от техника - лесоустроителя до крупного хозяйственно­го руководителя, специалиста лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Это был великий труженик! Даже выйдя на пенсию, Василий Афанасьевич ни дня не сидел без дела, он с энтузиазмом принялся претворять в жизнь идею озеленения нашего северного района. Особенно много сил было отдано этому делу с 1964 года, в период его работы на посту председателя Лузского районного общества охраны природы.

Являясь лесоводом не только по диплому, но и по складу души, Василий Афанасьевич самозабвенно занимался со­хранением и преумножением природных богатств города. На пустыре по улице Ленина по его проекту был заложен фруктовый сад, на территории ЛПК - Комсомольский парк, а у школы №1 - известный каждому жителю, горсад.

По его инициативе лузяне привели в порядок большой сосновый бор близ озера Усталец и назвали его парк Мира. На берегу озера обустроили футбольное поле. Долгие годы загородный парк оставался излюбленным местом отдыха лузян.Энтузиаст своего дела, Василий Афанасьевич и у подрастающего поколения старался привить любовь к природе. Он часто встречался со школьниками, написал книжку «Украсим родную землю» и советы по практическому озеленению, поддерживал идею создания школьных лесничеств, которые имели не только природоохранное, но и большое нравственно - патриотическое значение.

Потрудился на своем веку В.А. Меньшиков основательно. Его труд по достоинству оценен орденами "Знак Почета"(1942г.), " Красной Звезды" (1943г.), "Трудового Красного Знамени"(1954 г.) и медалями “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”(1946г.), "За трудовое отличие" (1967г.) и др. Кроме того, он имеет нагрудный знак "Отличник соревнования Наркомлеса", звания: "Почётный железнодорожник", "Почетный член Всероссийского общества охраны природы", а в год своего 70-летия стал почётным гражданином г.Луза.

Почти четверть века прожил Меньшиков в нашем крае, он скончался в 1973 году от тяжёлых недугов, но результатов его труда хватило бы не на одну человеческую жизнь. Василий Афанасьевич остался в памяти наших земляков неутомимым защитником природы, человеком высокого долга, одухотворенной и красивой мечты. В благодарность за добрые дела и заботливое сердце жители города назвали улицу и Лузскую районную библиотеку его именем.

Библиография:

• Втюрин А, Создать уголок В.А.Меньшикова / А.Г.Втюрин //Северная правда. - 1993. - 5 июня.
  • Ивонинский, В. Человек подарил людям сад / В.Ивонинский //Северная правда. - 1964. - 12 сент.
  • Нечаев, В.Город - сад // Луза (очерки истории станции, поселка, города, городского поселения) / В.И.Нечаев. - Киров, 2008. - С121-128.
  • Нечаев, В. Первый почетный / В.И.Нечаев // Северная правда. - 2000. - 10 февр.
  • Фролов, В. След на земле / В.Фролов //Северная правда. - 1982. - 28 января. - С.2
  • Шувалова, В. Страстный защитник прроды. К 110 летию лесовода - озеленителя В.А.Меньшикова /В.А.Шувалова, библиотекарь краеведения Лузской РБ им. Меньшикова //Северная правда. - 2010. - №18.

Материал подготовила Г.А.Ширяева, библиограф Лузской РБ им.В.А.Меньшикова

В.А.Меньшиков: труд во имя Победы.