Библиотека
Дата и время

Библионочь - 2022 в Лальской городской библиотеке

«Песни наших бабушек»

«Север спас нас от забвения…

русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру,

русскую музыкальную культуру, русскую великую лирическую

стихию – песенную словесную, русские трудовые

традиции – крестьянские, ремесленные, мореходные»

Д. С. Лихачев

27 мая Лальская городская библиотека им. И. С. Пономарёва присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь – 2022». Основная тема мероприятия - песенная словесная традиция Русского Севера.

27 05 biblionoch 1

Русский Север широко известен своим песнетворчеством. Песенная лирика жила здесь полнокровной жизнью во все времена. В репертуаре певцов очень большое место занимают песни о проводах своих близких – мужей, сыновей, возлюбленных, которые уходят в отхожий промысел, извоз или в солдаты. Многообразно тематическое содержание вятских песен: солдатчина, горькое одиночество и счастье любви, ревность и сетования на тяжёлую долю неразделённой любви, измена, тоска по милому, по родителям, нелюбимой семье замужней женщины. Оригинальной чертой вятских песен является отражение в них поэтических картин лесной природы: хождение за ягодами, грибами, воспевание красоты леса, лугов, разлива рек и половодье.

В свадебных песнях на первом плане стоят лирические мотивы страданий и тревог невесты за будущее, грусть расставания с родителями, печальное прощание со свободой девичьей жизни. Здесь и молодечество жениха, и заявка на своё превосходство над будущей женой, смущение – и ещё многое, что невозможно передать в прозаической форме. Святочные, величальные, колыбельные, свадебные, погребальные песни сопровождали человека от самого рождения до смерти.

Архангельские поморы – потомки древних новгородцев, заселивших этот край в глубокой древности. Их искусство до сих пор сохранилось в своей первозданности. Этот своеобразный художественный мир со своими законами и понятиями красоты. Его отличает строгий стиль, в котором эпическая ширь, мужественность, волевое начало сочетаются с целомудренной сдержанностью. 

Жанровый состав вятских песен носит в основном общерусский характер, которому способствовал длительный процесс заселения Вятского края преимущественно выходцами из исконно русских земель. Исследователи вятского говора и собиратели вятских песен отмечают такие особенности речевой культуры вятичей, как «певучесть», «растяжение гласных» (ничево-о), «не» под ударением, замена «е» на «ё» в безударных окончаниях глаголов, прилагательных и существительных (новыё, мьёт, прощаньицё), употребление в наречиях вместо «щ» твёрдого «шш» (ишшо, ошшо), смена «ч» на «ц» (парнецёк) и многое другое. Языковой диалект, проявляясь в песенных текстах, по-своему отражается в напевах, в музыкальной ритмике, в исполнительской манере певцов. Прелесть вятских песен и стиля пения состоит в мягкости, плавности, деликатности, в естественности звучания песни, что вполне соответствует душевному складу певцов и содержанию песен.

Лальские певцы отличаются звучными, сочными голосами. Мелодии в их песнях выразительны своим неповторимым кружевным рисунком, извилистостью, множеством распевов; пение плавное. Здесь сосредоточенное раздумье обращено певцами как бы на себя, внутрь себя; нежно, бережно, лирично текут звуки, выражая благородные чувства тружеников. Узорчатая мелодия сплетается с причудливыми разводами сопровождающих голосов, образуя ажурную вязь рисунка.

Одним из распространенных жанров, живо и остро откликающимся на события сегодняшнего дня, является жанр частушки. По содержанию частушки различны: задорные и шутливые, с тонким юмором, любовные, насмешливые. В них воспевается счастливая, благополучная жизнь крестьянства, бытовая, любовная тематика. С. Н. Лузгарёв, аккомпаниатор Лальского ЦСДК, стал жемчужиной вечера, он провёл час «Задорной частушки».

27 05 biblionoch 2

Интерес к фольклору Русского Севера закономерен: здесь традиционные, жившие в народе столетиями фольклорные произведения не являются только памятниками прошлого, чем-то отжившим, а бытуют и сейчас, входя вместе с современным искусством в духовную жизнь наших современников.

Далее вечер продолжила творческая лаборатория "Аромадиагностика как средство усиления мотивации и продвижения своих жизненных проектов", которую провела дипломированный специалист, ароматерапевт Ирина.

27 05 biblionoch 3

Аромадиагностика – это довольно любопытная процедура, основана на ваших ощущениях после вдыхания масел. В общем сам процесс восприятия масел очень приятен, такое богатство ароматов, незнакомых, вкусных и не очень, столько новых названий. Однозначно, это полезная практика.

Завершила вечер чайная церемония «Традиции русского семейного чаепития».

27 05 biblionoch 4

О. Н. Овчинникова, зав. сектором обслуживания населения

Лальской г/б им. И. С. Пономарёва

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика