Библиотека
Дата и время

Дети войны:

БАЛЯЗИНА СЕРАФИМА ВАСИЛЬЕВНА


«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

    - подтверждением этим словам может послужить рассказ-воспоминание из военного детства Серафимы Васильевны Балязиной, живущей в маленьком лесном поселке Таврический (теперь пгт.Лальск):
 Balyazina   «В наше время современная молодежь мало знает или ничего не знает о событиях Великой Отечественной и о жизни людей в тылу. Мне хочется вспомнить время нашего детства. Еще не учась в школе, мы уже работали-все лето на пастбище следили за стадом овец (у нас в колхозе была целая овчарня). Со временем, как подросли, стали работать на каникулах наравне со взрослыми. А тогда на колхозных полях не было не одного трактора, самая ходовая техника - косилка-жнейка, веялка да конный молотильный привод на току. Выходных дней не было, летом рабочий день начинался с восходом солнца, а когда метали сено в стога, трудились до полуночи, пока все не заканчивали. Работы хватало всем: взрослые метали, дети и подростки загребали, а мальчишки на лошадях возили копны к зародам. В обед ели скудные припасы: домашний хлеб, вареные яйца, зеленый лук и молоко.
    Тяжело пришлось колхозным труженицам на тех работах, которые до войны выполняли мужчины. Женщины косили, обрабатывали лен, рубили и заготовляли дрова. А ведь были и домашние обязанности: носили воду, топили печи, пекли хлеб, варили, кормили семью, ухаживали за скотом. И выходили на общую колхозную работу. Сельские женщины отдавали все силы на благо родной земли и своего народа. На их долю выпали самые трудные года, но они выстояли.
    В военное время дети взрослели очень рано. Когда отцы ушли на фронт, их заменили сыновья. Мой брат в 12 лет весной пахал, на уборке садился на конную косилку-жнейку, выполнял все мужские работы. По окончании войны его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» - ему было всего 15 лет.
    В эти годы наша семья (шесть человек) жила очень плохо. Еды было мало, пекли лепешки из мякины, весной собирали переросшие пестики, толкли и ели. В хлеб добавляли высушенные растолченные головки клевера. На трудодни в колхозе давали зерно, его сушили в печи, мололи на жерновах и варили кашу. Выручало свое хозяйство, огород засевали овощами и ячменем. И после войны жизнь была тяжелая, пока не отменили налоги государству.
    Мы помним, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа, - это цена страданий и жизней наших родных людей, их героизм и стойкость. Время уходит, и они тоже, но воспоминания бесценны. Хочется заострить внимание на вопросе о социальных льготах для категории детей войны, потому что эти люди справедливо заслужили более внимательное отношение к себе. Очень обидно, что правительство о нас забыло».
   Своими воспоминаниями Серафима Васильевна поделилась и на страницах любимого журнала «Пенсионерская правда». Трудовая закалка, полученная в детстве, пригодилась и в жизни: помогла преодолеть все трудности, научила честно и добросовестно относиться к любому делу и не пасовать перед обстоятельствами. Принципиальная и доброжелательная Серафима Васильевна пользовалась заслуженным уважением в коллективе бухгалтерии Лальского леспромхоза.И сейчас эта женщина идет по жизни с оптимизмом, увлекается направлениями по здоровому образу жизни, немало добрых дел на ее счету как члена Совета ветеранов поселка.

Н.О.Машанова, зав.Таврической городской библиотекой им.В.И.Гаврилова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика