30 октября - День жертв политических репрессий
О Марии Васильевне Жилиной
"Да не иссякнет памяти река"
Время неумолимо идёт вперёд. Приходят и уходят поколения. Одни исторические события сменяются другими, но среди них есть такие, о которых необходимо помнить всегда, как бы далеко они не стояли от наших дней. Политические репрессии 30 – х годов XX столетия – одна из самых трагических страниц летописи нашей страны и Кировской области. За короткими строчками биографии каждого человека тяжелая судьба, горе и слёзы его семьи, искалеченные мечты и надежды.
Имя Марии Васильевны Жилиной, могилка которой находится рядом с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Озерской, занесено в Книгу Памяти жертв политических репрессий Кировской области.
Вниманию читателей предлагаем фрагмент из исследовательской статьи Владимира Сергеевича Жаравина, сотрудника Центрального государственного архива Кировской области о репрессированной крестьянке Марии Васильевне Жилиной. Данный материал был представлен на краеведческих чтениях «Устьнедумские встречи» в июле 2022 года.
"В фондах Центрального государственного архива Кировской области нам встретились документы о Марии Васильевне Жилиной, простой крестьянке, репрессированной только за то, что она верила в Бога. Она родилась в 1896 году в деревне Косково Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это Подосиновский район Кировской области). Её отец Лучников Василий Александрович до революции занимался сельским хозяйством и ремесленничеством: изготовлял хомуты и шлеи. Иногда нанимал себе работников. По деревенским меркам считался человеком зажиточным. Умер в 1918 году. Мать — Лучникова Акелина Степановна – занималась домашним хозяйством, умерла в 1920 году. Семья была религиозной, все регулярно ходили в приходскую Троицкую Церковь с. Шолга. Маша закончила трехклассную церковно-приходскую школу, помогала родителям по хозяйству. У нее был хороший голос, и ее пригласили в церковный хор певчей.
В 1918 году Мария Васильевна вышла замуж за Жилина Якова Ивановича. У них родилась дочь Анна (позже по мужу её фамилия будет Заврацкая).. …Мария Васильевна переехала жить к мужу в д. Пуртово Шолгского сельсовета. Когда там прошла коллективизация и был создан колхоз, Мария Васильевна в колхоз не вступила, продолжала заниматься собственным хозяйством. Новое место жительства было в том же приходе Троицкой церкви, куда Мария Васильевна регулярно ходила на службы вплоть до закрытия её, хорошо знала и лично общалась со священниками Троицкой церкви: о. Виктором (Соколовым), о. Владимиром (Селиверстовым).
В 1937 году настоятель Троицкой церкви Владимир Дмитриевич Селиверстов был арестован, а церковь закрыта.С началом Великой Отечественной войны, когда потребность в вере возросла, прихожане Троицкой церкви с. Шолга стали проводить моления на дому. В них активно участвовала и Мария Васильевна Жилина.
В годы войны политика Советского государства в отношении церкви несколько изменилась, и власти разрешили открывать церкви. 28 ноября 1943 года было принято постановление Совнаркома СССР № 1325 «О порядке открытия церквей», где разъяснялось, что для открытия храма требовалось ходатайство верующих, справка о состоянии храма, наличии церковной утвари и др.
Верующие Подосиновского района воспряли духом и начали добиваться открытия церквей. В январе 1944 года епископу Вениамину (Тихоницкому) поступило письмо от верующих Шолгского и Ленинского сельсоветов Подосиновского района (подписали 22 человека, в том числе Мария Васильевна Жилина) об открытии Скорбященской кладбищенской церкви в с. Шолга. Ходатайство было направлено в Подосиновский исполком, но пришел отрицательный ответ.
...Троицкая церковь в селе так никогда и не была открыта. Были сняты и разбиты колокола и отправлены по рекам Юг и Северная Двина в Архангельск на переплавку. Колокольня разобрана. Основной купол стоит и сейчас, но без креста. Утварь храма была продана в магазине, а ценности увезены. Позднее в храме была устроена стоянка тракторов, машин, а также кузница. На верхнем же этаже долго хранилось зерно. На главном куполе до сих пор изнутри сохранились росписи. Сохранились и решетки в окнах. Крыши приделов провалились, а полы храма перепаханы тракторами.
В январе 1950 года активисты общины Троицкой церкви с. Шолга Мария Васильевна Жилина, Анна Петровна Лобанова, Александра Викторовна Соколова и Сергей Петрович Княжев были арестованы. В постановлении на арест было записано, что они «являлись активными участниками антисоветской церковной группы последователей Иоанна Кронштадтского, существовавшей на территории Подосиновского района».
Мария Васильевна Жилина была арестована 24 января 1950 года. При обыске у нее были изъяты Библия, богослужебная книга, листы с молитвами, тетрадь с религиозными стихами и другая литература, которая потом была уничтожена как «не имеющая отношения для дела и ценности». Кроме того, были изъяты: «портрет» Иоанна Кронштадтского, два креста: серебряный с цепочкой и бронзовый – сданы на склад для хранения.
Арестованных увезли в Киров, в тюрьму, где и вели допросы. Фактически следователь сам придумывал факты «антисоветской деятельности» Марии Васильевны, а та их подтверждала. Тут был типичный набор обвинений: «пропаганда против колхозного строя, отказ от участия в выборах в Верховный Совет СССР и критика советской действительности. Все групповые моления трактовались как антисоветские сходки.
Следствие тянулось почти 4 месяца. 12 мая 1950 года в Кирове началось судебное заседание по обвинению Марии Васильевны Жилиной. «Приговорить Жилину М.В. по статье 58 п. 10 ч. 2 и 58 п. 11. УК РСФСР с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях и поражением в правах на 5 лет с конфискацией всего имущества».
В соответствии с законодательством подсудимые могли обжаловать приговор в вышестоящие инстанции. 15 мая 1950 года Мария Васильевна Жилина подала кассационную жалобу в Верховный Суд РСФСР. В ней она писала: «Приговор считаю неправильным и обжалую его по следующим обстоятельствам:
1. … нельзя согласиться с утверждением суда, что с 1937 года я являюсь руководителем антисоветской группы церковников. ...
2. Не могла я быть руководителем среди церковников, вследствие своей малограмотности. У меня нет ни духовного , ни общего образования…
3. В том, что я дочь кулака и имела религиозные убеждения – это мое несчастье, от меня независимое и не мною созданное. …
4. Суд не учел мой возраст и болезненное физическое состояние. Я не способна к физическому труду: страдаю пороком сердца и суставным ревматизмом».
Однако из Верховного Суда РСФСР пришел отказ: «Просьбы Жилиной, Соколовой и Лобановой удовлетворению не подлежат, так как суд избрал в отношении каждой из них меру наказания в соответствии с тяжестью совершенных ими преступлений».
После смерти И.В. Сталина, начиная с 1953 года, в стране начался пересмотр уголовных дел в отношении политических заключенных. В Киров пришло уведомление из ИТЛ (исправительно-трудового лагеря) Иркутского Управления МВД СССР «Жилина Мария Васильевна освобождена из мест заключения 1 февраля 1955 года».
16 января 1989 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-1940-х и начала 1950-х годов». В соответствии с ним началась массовая реабилитация лиц, пострадавших в массовых репрессиях.
7 марта 1989 года от Марии Васильевны Жилиной, проживавшей в городе Луза, ул. Гагарина д. 20, кв. 2, поступило заявление в Прокуратуру СССР, в котором говорилось: «Я преклонного возраста, мне 93 года. При аресте конфисковали корову и швейную машину. Пенсию я не получала, двое сыновей умерли, дочь от первого мужа пенсионерка, но она не помогает. [Дочь ] в детстве жила с отцом. Живу на подаяния в церкви, а теперь и туда ходить не могу. В Кирове сидела почти год, а судили 12 октября 1950 года, отправили в Сибирь. Была в Тайшетских лагерях. Прошу разобрать мое заявление и реабилитировать. Я ни в чем не виновата, кроме того, что в душе верила в Господа Бога. Этим и держусь».
Полная реабилитация Марии Васильевны Жилиной произошла 31 января 1990 года, когда Прокуратура СССР полностью отменила все судебные решения в отношении её.
12 мая 1990 года из Президиума Верховного Суда СССР ей была выслана справка, что она полностью реабилитирована.
В Кировский областной суд было направлено письмо о принятии решения о возмещении понесенного ущерба. Завязалась переписка с Подосиновским райфинотделом, где документов не нашли. 20 августа 1990 года Кировский областной суд написал М.В. Жилиной, что по данному вопросу ей надо обращаться в облфинотдел.
16 июля 1993 года М.В. Жилиной была выслана официальная справка из Кировской областной прокуратуры о полной реабилитации. В том же 1993 году Мария Васильевна Жилина умерла в возрасте 96 лет и была похоронена на кладбище рядом с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Озерской Лузского района».