90-летию Т.А. Копаневой посвящается...
25 февраля Тамара Александровна Копанева отметила 90-летний юбилей. Т.А. Копанева детская писательница, по профессии - педагог, учитель русского языка и литературы, член Союза журналистов России, победитель многих областных и всероссийских литературных конкурсов.
Читая книги Т. А. Копаневой, вы прикоснётесь к разговорному языку нашей вятской стороны, его живительным истокам - вятскому диалекту. В нём юмор, зоркость глаза, остроумие, мудрые пословицы и поговорки, которые Владимир Даль называл «ходячим умом народа». В Кировской области очень много слов, которые не поймет житель южных районов России или даже соседних. Тамара Александровна Копанева в своих произведениях употребляет огромное количество вятских диалектизмов и устаревших слов. В связи с этим речь её героев звучит очень непривычно, как будто совершенно другой язык, хотя смысл всех слов в контексте понятен.
Вот что об этом говорит сама Тамара Александровна: «Диалектные слова нашего вятского говора придают речи своеобразный колорит. В нём обаятельная живость, ошеломляющая неповторимость, остроумная дерзость. Эти слова, которым народ дал жизнь в то «вятское далёко», неожиданно открывают нам первозданную красоту человеческих чувств и эмоции, тонкую ироничность взаимоотношений, дивную меткость сказанного, точное попадание в самую суть личности, явления, предмета. В них наша история, наши корни - прошлое, которое забывать нельзя…И их надо бережно хранить как драгоценное наследство».
Вятский край - удивительное царство. Нам предстоит путешествие по непроезжим дорогам, непроходимым болотам, дремучим лесам, таинственным холмам. Возможно, нам посчастливится отыскать древний клад. В этом удивительном краю жили и живут замечательные люди.
- «Известно, что «вятские -люди хватскиё», в них много чего понамешено: и умныё-то оне, и дурашливыё, и ленивыё, и умелистыё, простодушныё, и лукавыё, плутоватыё и бесхитросныё, мастеровитыё и бездельники, пересмешники и сурьёзныё, и доброё-то оне, и завистливыё, удалыё и осторжныё»…
Презентация книги – сказочной повести-бывальщины «Как Ванчё себе невесту выбирал»
Книга заслужила большую популярность у вятских детей, их родителей и педагогов. Мысль «не ищи клад на стороне, он – рядом» не нова, и в литературе обыграна. Только вот в этой сказке всё несколько иначе. Вятский удалец Ванчё со своим другом Ерофеичем пустился из родной деревни, чтобы обрести счастье – найти невесту. Главный герой книги Т. А. Копаневой - Ванчё. Нетрудно заметить, Ванчё является производным от имени Иван. Неслучайно Т. А. Копанева дала главному герою это имя, так как в русском фольклоре Иван, Иванушка, Иван-дурак – всегда герой положительный: беззлобный, смекалистый, зачастую романтик, не ищет собственной выгоды, во всём видит хорошее, живёт - по совести.
Ванчё – образ идеального вятского мужика: «и изба у него справна, и огородец обихожен, и руки мастеровыё, карактер обходительной. Грамоте обучён. У него даже петушок учёноё есь!.. экой бравой парень, молодой, умелистой! И кустюмчик на ём ладно сидит, и сапожки до рости начишены! Оберегать да любить тебя будёт до конца дней своих!» Ванчё любит своих умерших родителей и деда, чтит их память, он с трепетом относится к своей малой родине: «дом-от родной, вот оно, самоё-то дорогоё!» В нём нет ни капли самовлюбленности: «сам я гроша ломаного не стою, самого себя не жалко», он храбрый, добивается справедливости: «две души от Сатаны спас, добро дело сотворил», и при всём при этом Ванчё скромный, не выставляет себя на показ: «колды хорошоё что-то сделаёшь – лучше утаиться. Вот толды дело-то на пользу пойдёт».
Овчинникова О. Н., зав. сектором обслуживания населения
Лальская городская библиотека им. И. С. Пономарёва