"Есть!" - отвечал солдат.
К 100-летию со дня рождения Н.И.Власихина (1923 - 1991),
кавалера орденов Славы 3-х степеней
1 апреля исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Николая Ивановича Власихина, кавалера орденов Славы 3-й, 2-й и 1-й степени. Публикуем очерк журналиста А.Власихина из книги "Звезды славы".- Киров, 1970 о нём.
"Николай Иванович Власихин родился в 1923 году в деревне Прислонец Лузского района. Работал в колхозе.Девятнадцатилетним юношей зимой 1942 года добровольно ушел на фронт. Водил танки, автомашины, был разведчиком, связистом…
Старшина Власихин воевал под Старой Руссой, Гжатском, в Белоруссии, на Украине, в Польше, Германии. Войну закончил на Эльбе. Кроме орденов Славы награжден медалями.
Николай Иванович живет в посёлке Боровица Лузского района. Работает слесарем в леспромхозе. Его труд в послевоенные годы отмечен правительственной наградой «За трудовое отличие».
Немногословен был солдат Николай Власихин. Лишь, повинуясь уставам и воинской дисциплине, он тихо отвечал на приказы командиров: «Есть!».
И взводный – старший лейтенант Величко, и командир батареи капитан Очкий, и командир полка полковник Кузьмин – знали: если он сказал «Есть!» - выполнит. Тут уж его не остановит никакая сила, разве только смерть.
- Есть! – ответил Власихин капитану Очкию, приказавшему незаметно пройти в населенный пункт, который предстояло взять во что бы то ни стало, пройти и разузнать, кто и что в нем находится.
Долго ждать разведчика не пришлось. Вот он словно из-под земли вырос перед офицером, сбросил с плеч тяжелую ношу:
- Немцы в селе…танки…орудия. А этого на всякий случай прихватил.
По нарисованной солдатом схеме расположения немцев и их огневых средств в населенном пункте наши артиллеристы быстро подавили и уничтожили огневые точки и технику противника.
- Есть! – твердо ответил солдат командиру, когда получил приказ восстановить нарушенную связь между ломавшими оборону противника нашими подразделениями, и смело шагнул в морозную мглу.
Буравя снежные наметы своими крепкими плечами, ломая цепкий, раздирающий лицо и одежду кустарник, обливаясь потом в эту лютую стужу, связист продвигался по линии, ни на секунду не выпуская из рук обледеневший провод. Где-то высоко над головой пролетали снаряды и мины, взвизгивали осколки стали и свинца, но солдат не обращал на них внимания. Он был занят своей работой. Вот и прорыв!
Окоченевшие пальцы не хотели слушаться. Солдату не удалось даже достать из сумки инструмент. Недолго думая, он взял концы провода в рот, стиснул зубы, схватил пригоршню снега и начал усиленно растирать руки. Тем временем через тело солдата проходили боевые команды, зовущие вперед, на врага…
Когда прорыв был устранен, связист осмотрелся кругом и не сразу поверил своим глазам: на соседнюю батарею шло около дюжины немецких танков и самоходок. Вот-вот подомнут. Вот-вот раздавят. А ближнее к Власихину орудие почему-то молчало. Не раздумывая, он бросился туда и поспел вовремя: расчёт вышел из строя.
Воевал связист артиллеристом минут двадцать. Воевал не торопясь, близко подпуская танки, самоходки, и бил по ним без промаха…
- Есть! – отвечал солдат и тогда, когда послали его с рядовым Сучковым в боевое охранение.
В тяжёлых боях отвоевали наши войска половину немецкого города. Выбрал солдат верную позицию: сам кругом все видит, а его с двух шагов не заметно. Ночь была морозная. Не тепло было и солдату. Однако затаился – не шелохнется. Вдруг из чердака углового дома перечеркнула небо красная ракета. И тотчас началась на той стороне возня. Заурчали моторы.
Оставив Сучкова на посту, солдат метнулся к брошенной неподалёку машине, чтобы с возвышенного места осмотреться и получше оценить обстановку. Ловко перекинулся в кузов, видит – фаустпатроны. Решение созрело мгновенно. Схватил их в охапку, сколько мог, и бегом к ближайшему дому. Выбил сапогом окно полуподвала, спрыгнул на пол, изготовился к бою. Успел! По улице один за другим ползли немецкие танки. Прицелился. Выстрелил. Раздался оглушительный взрыв. Первый танк загорелся. Второй стал было обходить его, но и его постигла та же участь. Горящая броня запрудила улицу, остановила движение.
Третий орден Славы вручал Николаю Власихину новый командир полка – Герой Советского Союза полковник Плужников. Но и он за короткое время успел полюбить этого молчаливого бойца за его верную доблесть в тяжелом ратном труде. От всей души он поздравил его с наградой".
А. Власихин,
Из кн. «Звезды славы».- Киров, 1970, С.27-30