СПАСЕННОЕ ДЕТСТВО
Помнить можно только то, о чем знаешь,
Еcли рассказать детям о войне, им будет, что помнить.
Чем дальше в историю уходят события прошедшей великой войны, тем явственнее видятся самоотверженность и благородство тех, кто отстаивал Родину и на фронте, и в тылу.
В предверии 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войны в библиотеке был проведён экскурс в прошлое родного края «Спасённое детство», на котором мы вели разговор ещё об одной строчке из героической страницы истории Лузского района в военные годы.
Сейчас трудно представить, как маленький пятитысячный рабочий посёлок Луза разместил несколько сотен эвакуированных семей, принял госпиталь, в котором пролечилось более 16 тысяч раненых, и даже нашел место для лагеря немецких военнопленных.
Дети войны – у этого поколения было трагическое, горькое детство. Мальчишки и девчонки… На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.
Рассказ о детях эвакуированного из Ленинграда детского туберкулезного санатория, детских домов, из Карело-Финской республики, детей, которые до эвакуации посещали детские сады № 17 и № 34 г. Петрозаводска был построен на конкретных примерах из жизни детей и взрослых, чтобы расширить их представление о тех далёких годах, о том, как, и, здесь, в нашем городе, поселке Лальске, деревне Каравайково и других люди всячески пытались сохранить детей ради Победы, ради будущего, несмотря на то, что им было очень трудно, но они находили силы заботиться о других.
Через Ленинградский (Лузский) детский туберкулёзный санаторий № 2 прошло за военные и послевоенные годы в общей сложности около 4 тысяч детей. Все они поправили своё здоровье, многие из них получили потом возможность получить образование. Их лечили, кормили, воспитывали, обогревали, обстирывали, создавали уют, заменяя родителей добрые, отзывчивые и внимательные люди.
По журналам учёта детей, прошедших лечение в Лузском санатории, видно, что основная масса детей после лечения передавалась родителям во многие районы области. Но больше всего – в Лальский район. Дети передавались и в детский дом № 19 города Советска, и в санаторий «Русский Турек», и в Уржумский дом малюток, и в Кировский санаторий «Талица», и в Лальский дошкольный детский дом. А большинство детей передано приемным родителям, многие из которых из Лальского района.
Эвакуированных детей принимала не только станция Луза, но и близлежащие деревни. Шёл 1942 год. Холодным январским днём 1942 года несколько подвод из колхоза «Путь Ильича» санной дорогой по льду реки Лузы направились в сторону железнодорожной станции. К вечеру они вернулись с необычным грузом: привезли 48 закутанных от мороза детишек разного возраста (от 3 до 7 лет), которых сопровождало 5 женщин, да в двух-трёх розвальнях был сложен и увязан кое-какой скарб, который удалось прихватить с собой в дорогу из Петрозаводска в перерывах между налётами немецкой авиации.
20 января 1942 года в деревню Каравайково Савинского сельского Совета прибыла партия детей, эвакуированных из Карело-Финской республики, детей, которые до эвакуации посещали детские сады № 17 и № 34 г. Петрозаводска.Для каждого воспитателя и ребёнка интернат стал местом жизни, местом работы и ... семьёй.
Деревенские мальчишки и девчонки смотрели с уважением на воспитанников интерната как на людей, много видевших и переживших. Часто угощали теми деревенскими вкусностями, которыми снабжали их родители, провожая в школу.Состав воспитанников интерната все 4 года жизни в Каравайково почти не менялся. Вновь никто не прибыл. Правда, 3-4 раза приезжали нашедшие детей родители и увозили детей домой. В первой половине 1945 года эвакуированный детсад-интернат возвратился домой, в родной Петрозаводск.
Во время Великой Отечественной войны Кировская область приняла и сотни тысяч эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области.В то суровое время из города на Неве спасали всё, но главной ценностью были дети.
Не остался в стороне в такое суровое время и наш Лузский район. В поселке Лальске, бывшем районном центре открылись два детских дома. Они не вмещали всех прибывающих детей, поэтому был открыт детдом и в посёлке Лальской бумажной фабрики (п. Фабричный). Всего детскими домами в Лальске было занято 5 больших красивых зданий, сохранившихся до сих пор. По документам Лузского архива в п. Фабричном разместили детей из Красногвардейского Дома малюток г. Красногвардейска Ленинградской области, в Лальске – из Дома малюток Ленинградского педиатрического института. И, кроме того, в Лальске был ещё дошкольный детский дом № 71, также перевезенный из г. Ленинграда.
Адаптация к новым условиям и жизни без родителей проходила очень долго. Многие из маленьких детей, совершенно обессиленные были похожи на человеческие скелеты и не могли передвигаться. Из воспоминаний воспитателей детского дома: «Больно было видеть детей за столом. Суп они ели в два приёма, вначале бульон, а потом всё содержимое супа. Кашу или кисель они намазывали на хлеб. Хлеб крошили на микроскопические кусочки и прятали в спичечные коробки. Хлеб дети могли оставлять как самую лакомую пищу и есть после третьего блюда. Они наслаждались тем, что кусочек хлеба ели часами, рассматривая этот кусочек, словно какую-нибудь диковину».
В Лузском районе жила воспитанница детского дома малюток Елена Егоровна Кузьмина, имевшая правительственный знак «Житель блокадного Ленинграда». Посмотрев видеоролик, снятый Надеждой Сергеевной Евстигнеевой «Воспоминания Кузьминой Елены Егоровны, вывезенной из блокадного Ленинграда в пятилетнем возрасте вместе с группой детей санаторного дома малютки № 3 в поселок Лальск Лузского района Кировской области» дети были потрясены тем, что пришлось пережить этим малюткам. (Видео ролик можно посмотреть на странице ВКонтакте Лузская детская библиотека).
В документах Лузского архива есть точные даты, указывающие на время отъезда работников детского дома, ленинградцев - это июнь 1944 г. Детей же увозили немногих, т.к. практически у всех родители погибли. И после Победы дети-ленинградцы так и остались в Лальске. И во время войны и после неё по достижении 14 лет их направляли на учебу в ФЗУ или на работу.
Так Елена Егоровна и окончила Лальскую семилетку, потом вечернюю школу, институт. Поднимала целину, долгое время жила в Казахстане. Но Е.Кузьмину все время тянуло на лальскую землю, ставшую родиной. И она вернулась, чтобы до конца своей жизни уже не покидать её.
Повзрослевшие дети, воспитанники интерната, санатория и воспитатели увозили с собой в Карелию, Ленинград, глубокую сердечную благодарность и огромное уважение к тем людям, которые помогли им выжить, выстоять, сохранить здоровье и силу духа и продолжать жить с глубокой верой в победу и с благодарностью судьбе за то, что здесь, у нас в районе, в те годы жили такие добрые, бескорыстные и отзывчивые люди.
Мы никогда не забудем героев, всегда будем бережно хранить память о них, благодарить их за то, что они отстояли мир во имя нашей жизни. Завершилось мероприятие просмотром видео ролика «Мы не хотим войны!» и минутой молчания.