История России в романах
«Откуда есть пошла русская земля» - так еще в XII веке поставил вопрос о предыстории нашего Отечества автор знаменитой «Повести временных лет» монах Нестор. С этого времени интерес к истории России не угасал никогда.
Россия – одно из самых богатых на события и выдающихся людей государств. Она за все свое существование претерпела немало войн и бед, но, несмотря на все, остается и будет оставаться великой державой!
Исторические романы иногда называют литературной летописью России. Это история в именах и делах людей, которые создавали наше великое государство: правителей, ученых, деятелей искусств. Историю вообще невозможно понять, если не увидеть главных действующих лиц каждой эпохи. Именно попытка проникнуть во внутренний мир человека другого времени и отличает исторический роман от научного труда.
Иванов, Алексей «Тобол». Роман-пеплум
«Тобол» — исторический роман российского писателя Алексея Иванова, впервые изданный в 2018 году. Он состоит из двух книг: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». Действие романа происходит в Сибири в начале XVIII века.
1.«Тобол. Много званых»: Первая книга романа начинается Прологом – 1721 год, Санкт-Петербург , заключён мир с Швецией, безнадёжно больной Пётр I видит Мертвеца – труп повешенного и оставленного на виселице князя Матвея Гагарина, друга, на которого так рассчитывал Пётр.
Действие четырёх частей первой книги романа разворачивается с 1711 – отсылка пленных шведов в Тобольск по 1814 – приезд фискала А. Нестерова с проверкой в Сибирь. Практически все фигуры первого плана –это реальные исторические лица. В центре повествования первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин, приезжающий в столицу Сибири Тобольск (1711 год) и начинающий стягивать всю власть в свои руки. Ему под стать, местный изограф и архитектон Семён Ульянович Ремезов, с его планами переноса устья Тобола, строительством нового Кремля и много другого, фанатик Сибири, создавший первую её карту, Митрополит Филофей (Лещинский) на седьмом десятке лет, при содействии Гагарина, взявшийся за непростое дело миссионерствовать среди местных остяков и вогулов, Григорий Новицкий, один из образованнейших людей своего времени, живущий в ссылке в Тобольске, волей случая привязавшийся к остякам. Пленные шведы, дальновидно сосланные Петров в Сибирь, занимаются строительством и просвещением – создаётся одна из первых школ.
Первая часть – это общая экспозицию и завязку основных линий романа – планы Матвея Гагарина стать фактически царём Сибири – её единовластным правителем и «лирические сюжеты» – сын Ремезова Семен влюбляется в раскольницу Епифанию, а Григорий Новицкий навеки привязывается к остячке Айкони и вынужден разыскивать её не устанно! Шведы -Ренат и Бригитта. Что их ждёт? Как сложится их судьба, какие препятствия им придётся преодолеть?
2.«Тобол. Мало избранных»: Вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова "Тобол". Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто "были званы" в эти вольные края, поверяют: "избранны" ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль - но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд - но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы? …Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым…
3.Водолазкин, Е. Г. «Лавр». Евгений Водолазкин – доктор филологических наук, ученик Дмитрия Лихачёва. Критики часто определяют «Лавр» как роман-житие. Сам Водолазкин определяет жанр своего романа как «неисторический роман». Возможно, потому что, он пытается показать связь времен весьма своеобразным способом – например, в лесу XV века героям попадается под ноги пластиковая бутылка.В октябре 2013 года «Лавр» стал лауреатом книжной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век». В ноябре того же года роман стал лауреатом премии «Большая книга». Роман был переведен более чем на тридцать языков. По версии газеты «The Guardian», роман «Лавр» вошел в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге. Ни в коем случае нельзя сказать, что это сугубо религиозное произведение. Это, скорее, психологический роман о поиске себя и своего места в жизни, своего предназначения. Главный герой Арсений проходит духовное становление на наших глазах, примеряя различные поприща: целителя-травника, врача, юродивого, странника, монаха.
Огромная трагедия задала тон всей его жизни – он не смог спасти любимую женщину, несмотря на свои познания в медицине. Еще страшнее оказалась потеря ребенка… Где искать спасения в такой ситуации? Свой духовный путь Арсений находит в вечном служении людям и бесконечном самопожертвовании.
4.Радзинский, Эдвард "Бабье царство. Русский парадокс":
Эдвард Радзинский - писатель, драматург, историк, сценарист, а также создатель телевизионных передач и документальных фильмов. Его книги о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине вышли в крупнейших мировых издательствах, переведены на 40 языков и стали бестселлерами по всему миру.
"Бабье царство" - головокружительный роман о шести русских правительницах. Все наши коронованные дамы были необычайно воинственны и сумели оставить в наследство XIX веку и мужчинам-императорам - необъятную страну, с необъятными проблемами, которые в конце концов привели страну к катастрофе…
Книга "Бабье царство" читается легко, как художественный роман, лучше учебника истории, потому что автор очеловечивает самые неприглядные факты из отечественного прошлого пониманием психологии женщин, их чувств. Становится мотивированной последовательность поступков наших правительниц, прекрасно поданы характеры, обстоятельства событий.
5.Гиляровский, В. «Москва и москвичи»:это живая и занимательная форма рассказа о быте и нравах старой Москвы. Автор, прозванный современниками «дядей Гиляем», известный журналист, в живой и занимательной форме рассказывает о быте и нравах старой Москвы. Он описывает мясные и рыбные лавки Охотного ряда, тайны Неглинки, притоны Хитровки, Колосовки и Грачевки с грязными дворами и промозглыми «фатерами», где жизнь на грош, а любовь за копейку.
Среди историков и москвоведов бытует мнение, что автор не совсем объективен и многие данные не до конца достоверны... Многое из рассказов Гиляровского оспорено, опровергнуто, разоблачено. Что ж, журналистика - дело противоречивое и подчас неоднозначное. Но книга все же интересна и примечательна своими самобытными историями и сюжетами. Заслуживает внимания «вкусный» слог автора, отлично передающий завораживающую и местами жуткую, но такую уникальную и незабываемую атмосферу старой Москвы - уже тогда бурлящую дивной уличной и культурной жизнью и не оставляющую никого равнодушным. Книга погружает в неведомые нам, современным людям, реалии царской России, раскрывает секреты, увлекает городскими легендами.
О.Н.Овчинникова, Лальская г/б им.И.С.Пономарева