«Творцы антиутопий XX века»
Гордец с недолгой и непрочной властью
Безлика его сущность перед небом,
Она так корчит рожи обезьяньи,
Что ангелы рыдают.
У. Шекспир
Антиутопия – жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. Впервые слово «антиутопист», как противоположность «утописта» употребил английский философ и экономист Джон Стюарт Милль в 1868 году. Сам же термин «антиутопия» как название литературного жанра ввели Гленн Негли и Макс Патрик в составленной ими антологии утопий «В поисках утопии».
В антиутопиях появляются как убедительные картины будущего, так и вывернутые наизнанку миры. В них воплощаются наши худшие опасения и даже страхи, о которых мы еще не успели подумать.
Лальская городская библиотека предлагает обзор художественной литературы, в котором представлены антиутопии XX века из фондов библиотеки. Итак, десять романов-антиутопий всех времен.
Из-за войны, которая длилась двести лет, множество людей погибло от голода или болезней. Оставшиеся объединились в тоталитарное Единое государство. В нём всё подчиняется строгим правилам, а жители лишены индивидуальности – и даже имён, роль которых теперь играют номера. Но даже это не способно до конца истребить всё человеческое – особенно чувства, которые внезапно пробуждаются и переворачивают жизнь героев.
Ещё одна классическая антиутопия, вдохновлённая в том числе романом «Мы». Книга рассказывает о далёком будущем, где детей выращивают в пробирках, практически всю работу выполняют машины, а люди тратят время только на развлечения. Особенно сложно приходится тем, кто ещё не потерял индивидуальность в безумном мире всеобщего веселья. Но как долго они способны противостоять системе?
Острая сатирическая повесть-притча от создателя «1984». Действие происходит на ферме, где власть захватывают свиньи. Они вводят семь заповедей своего маленького государства, которым должны следовать все обитатели – от щенков до птиц. Но постепенно сама власть перестаёт соблюдать свои же законы, и заповедь «Все животные равны» превращается в «Некоторые животные более равны, чем другие». Концовка повести о судьбе животных оказывается неутешительной… для людей.
4. Д. Оруэлл «1984», издан в 1949 г.
Культовый антиутопический роман рассказывает о тоталитарном государстве Океания, в котором люди полностью подчинены лидеру – Большому брату. Все их действия и даже размышления строго контролируются – за этим следят Министерство правды и Полиция мыслей. Чувства тоже под запретом, кроме ненависти к врагам и любви к Большому брату. Но есть в Океании и те, кто не согласен с линией партии, а значит, подвергает себя чудовищной опасности. Ведь любое сомнение – это преступление.
5. Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», опубликован в 1953 г.
«Незнание – сила», как утверждал Оруэлл в романе «1984», и Брэдбери развивает эту идею в своей антиутопии. История рассказывает о мире, где книги полностью запрещены, ведь они могут дать людям пищу для ненужных размышлений и научить думать. Чтобы бумажные томики точно не попали кому-то в руки, их сжигают дотла. Но и это помогает не всегда. Пожарный Гай Монтэг, которому положено избавляться от книг, тайно забирает некоторые истории себе. И с каждой прочитанной страницей мужчина всё больше сомневается в привычной реальности.
Поражающий своей сатирой и более важным, чем когда-либо, посланием, искусно написанный роман Рэя Брэдбери остается обязательным к прочтению для любого любителя фантастики.
«Кысь» — единственный роман Татьяны Толстой. Действие проходит на территории Москвы после некоего катаклизма, именуемого в романе «взрывом». Этно-центрированная постапокалиптическая антиутопия пропитана иронией и сарказмом.
Был задуман в 1986 году после чернобыльской катастрофы. Писался 14 лет — с большими перерывами, иногда по четыре года. Толстая объясняет такой срок написания романа сложностью выработки языка, характерного для его персонажей. Текст виртуозный, разобран на цитаты, юмор блестящий, жёсткий, тонкий, острый как лезвие.
После публикации в 2000 году «Кысь» вызвала ожесточённую полемику в литературной среде, став одним из немногих интеллектуальных бестселлеров современной русской литературы. Об актуальности «Кыси» говорить излишне.
Роман «Хищные вещи века» Братьев Стругацких, вышел в 1964 году.
В произведении описывается город, который населяют недочеловеки. На первый взгляд, это город Всеобщего Счастья. Простого и незатейливого. Всё даром, приходи и бери. Но тебя затянет, как в болото. Правда большинство не догадывается о том, что в этом городе счастья, равно как и жизни – нет. Люди утопают в пороках: повсеместное наркопотребление (есть одобряемые обществом «эмпатогены» и смертельный «слег»), азартные игры и прочие радости. Тех, кто пытается убедить обывателей, что общество пошло по неправильному пути, презирают и шельмуют. И лишь такие морально сильные и волевые люди, как Иван Жилин, могут сопротивляться такому обществу...
50 лет назад всё это воспринималось как сатира в адрес праздного и разлагающегося западного общества. Как Стругацкие смогли предсказать именно «хищные вещи»? Сейчас нас окружают эти вещи: планшеты, ноутбуки, смартфоны, IPad и айфоны, интернет, танки, которые необходимо заменить на хорошую книгу.
Научно-фантастический роман-антиутопия «Час Быка» Ивана Ефремова вышел в свет в 1968, и в своё время наделал немало шума, произведя на советских граждан неоднозначное впечатление. Руководство Советского Союза усмотрело в книге элементы, обличающие существующий общественно-политический строй. На роман и на Ивана Ефремова, как писателя, был наложен запрет. Но для многих запрет вызывает ещё больший интерес к теме. Согласно сюжету книги, в далеком будущем на Земле совершили открытие, и людям стали доступны космические путешествия на сверхсветовой скорости. Человечество стало колонизировать космос.
Часть людей на звездолете отправились на далекую планету Торманс, где построили цивилизацию - олигархическую. На Земле же тем временем победил коммунизм - войны прекратились, и все зажили счастливо. И вот герои из мира победившего коммунизма узнают о жителях Торманса и отправляются к ним, чтобы помочь найти свою дорогу к счастью. На месте их встречает просто чудовищно жестокое обществ, погрязшее в пороках.
Герои «Часа Быка» – далёкие потомки землян – стали для автора идеалом, к которому нужно стремиться. И. Ефремов на страницах своего романа описал уникальных людей Земли – закалённых физически и морально, руководствующихся общественными, а не шкурными интересами, молодых людей Эры Встретившихся Рук.
Роман-антиутопия чешского писателя Карела Чапека (1890-1938) представляет собой симбиоз научной фантастики и политической сатиры. Рассказывая вымышленную историю открытия вида гигантских умных тритонов, их "эволюции" и возвышения до существ равных человеку, Чаек высмеивает науку, образование, политику, право, религию и философию... Все, на чем стояла и стоит "старушка Европа". Расцвет сообщества саламандр, их Золотой век, предвещает конец человеческой цивилизации, выбравшей путь дискриминации, эксплуатации, насилия и жестокости. Книга заставит вас смеяться... и плакать, когда вы поймете, как мало изменился мир с 1936 года, когда она была написана.
10. Г. Уэллс «Машина времени», написан в 1895 г.
Роман Герберта Уэллса XIX века "Машина времени" повествует о путешественнике во времени в будущее, на 80 000 лет позже его жизни, в мир двух рас: элоев и морлоков. Отражая двойственность человека, эти отдельные классы рисуют картину ужасного будущего для всего человечества. Благодаря захватывающему повествованию и научно-фантастическому сюжету, который помог породить вдохновение на целое столетие, "Машина времени" - роман вне времени, который будет продолжать увлекать читателей долгие годы.
О. Н. Овчинникова