"Родство души и сердца вдохновенье".
Встреча с поэтами, писателями Н.Пересторониным и Е.Коноваловой
Ежегодно в марте – апреле проходят Дни вятской книги, и библиотеки проводят встречи с писателями, знакомят с новой краеведческой литературой. В Лузской ЦБ им. Меньшикова 11 марта прошла литературно-поэтическая встреча «Родство души и сердца вдохновенье» с кировскими поэтами, писателями Н.Пересторониным и Е.Коноваловой.
Имя кировского поэта и прозаика Николая Васильевича Пересторонина знакомо многим читающим людям. Он является членом Союза писателей РФ, заслуженным работником культуры, лауреатом правительственных и многих литературных премий, кавалером ордена Достоевского I и II степени. В Союз писателей он вступил еще в советские годы, и горд, что застал «поколение настоящих поэтов и писателей», которых сейчас можно отнести к классикам русской литературы, ему пришлось поработать рядом с ними и многому научиться. Из-под его пера вышли более 25 книг стихов и прозы, он печатался во многих литературно-художественных и православных журналах, в коллективных сборниках и антологиях.
Творчество Пересторонина особенно близко людям верующим - православным христианам, коим является и сам автор. Наполнены осмыслением жизненного пути и понятием духовности его рассказы о путешествиях на Землю Обетованную, в Иерусалим, на Русскую Голгофу - в дом Ипатьевых в Екатеринбурге - место последних дней жизни царской семьи Романовых. Сам автор много лет подряд совершал «маршрут покаяния», участвуя в Великорецком крестном ходе. На этой встрече Николай Пересторонин познакомил слушателей с книгой «Некалендарная весна» о заповедной, исповедальной, окрыляющей любви к жизни, к женщине и родине, к миру божьему и земному, прочитал стихи «Никола Зимний», «Вятские маршалы», Свечница», «Такого не было со мною». Он рассказал участникам мероприятия о событиях, произошедших в его жизни со времени последней встречи в нашей библиотеке, о создании творческого и семейного дуэта с Еленой Коноваловой. Сейчас они вместе издают литературный журнал «Ротонда», который знакомит с прозой и стихами российских авторов и отражает литературный процесс в стране. Николай Васильевич является также главным редактором альманаха «Вятка литературная», недавно ему присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова».
Елена Семеновна Коновалова, поэтесса, член Союза писателей России, родилась 13 июня 1970 года в с. Шапта Кикнурского района в многодетной семье, где было девять детей. После окончания средней школы работала в родном колхозе. По первой профессии она учитель русского языка и литературы – в 1995 году окончила Волынский государственный педагогический университет, по второй – психолог и по третьей – военнослужащая. Елена 20 лет отслужила в Вооруженных Силах РФ сначала в должности психолога, затем техником отделения радиоприемных устройств в ракетной части, три года назад стала пенсионером. Елена Коновалова пишет стихи и прозу, но стихи, как отмечает сама, даются ей легче. Она – победитель литературного конкурса Военно – художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии. Первый сборник «Моё село на косогоре» вышел в 2015 году, затем последовали «Белое на плечи — доброму навстречу» (2018), «По кромке осени»(2019). С новой книгой «Неистлевшие слова», вышедшей в 2023 году она подробно познакомила участников встречи.
В сборнике органично сочетаются поэзия и проза, объединенные одним выразительным художественным языком, одним образным и точным стилем. Елена Коновалова внесла в свое творчество отзвук природного, поэтического восприятия мира из ощущений и переживаний, где «чистое поле, и речка», «мамин голос и добрые сказки», «печка-матушка», «дом-птенец», «дождей осенних перебор…и неба звездного простор». Любовь к отчему дому, родной земле и всему, что ее окружает - главная составляющая ее творчества:
Родина мне снится на чужбине,
В Троицу о детстве вижу сны:
Под окошком с веточкой рябины –
Бабушка наряднее весны!
А ещё она, как человек военный, считает необходимым знать и помнить подвиги отцов, дедов, и героев нашей современности, вставших на защиту свободы и независимости нашей Родины:
Пусть пламя памяти горит всегда,
Чтоб дети помнили и внуки знали
Спасенные деревни, города
И тех, кто за ценой не постояли.
Н.Пересторонину и Е.Коноваловой были заданы вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы, участники встречи диспутировали о роли печатной книги в современной жизни и о значимости профессии писателя. Местный краевед М.В.Зимирева подарила свои книги о Лузском районе, поэты Г.Русинова и В.Чурин - сборники стихов. Зрители, пришедшие на встречу выразили благодарность кировским писателям, сердечную доброту, душевность и духовность их творчества.
Г.А.Ширяева, Лузская ЦБ им.В.А.Меньшикова