Библиотека
Дата и время

Вспомним госпиталь (№3469) и всех сердец тепло.

 

Екатерина Ефимовна Дмитриева прибыла в Лузский район с эвакуированным Ленинградским Домом малюток №4. На работу устроилась по профессии – медсестрой в эвакогоспиталь № 3469, работавший в то время в Лузе. Вот что она вспоминает:

Сотрудники госпиталя №3469«Молодые медсёстры получили приказ – срочно выехать в Лузу и готовиться к приёму эвакогоспиталя, который ожидается из Сталинграда (точнее - из Донбасса, прим.Г.Ш.). Мы с подругами А. Дуровой, Н. Паршенко, А. Солпиной, М. Ширяевой, А. Гороховской, З. Игумновой и другими стали развёртывать отделение для приёма раненых, произвели дезинфекцию помещений, всё промыли, расставили койки, застелили их. Очень утомились, но задачу выполнили.

Вскоре стали прибывать эшелоны с ранеными. Они приходили ночью, и нас поднимали, словно по тревоге. Мы бежали к поездам. Нужно было непросто принять раненых, а многим оказать первую помощь. Некоторых переносили на носилках, других развозили по отделениям на лошадях. Молоденькие мы ещё были. Но видели наши глаза много человеческих страданий, поражаясь удивительной стойкости и жизнелюбию наших дорогих защитников. Молодые и пожилые мечтали быстрее вылечиться, встать в строй и бить ненавистного врага, лишившего всех радостей жизни. И мы много раз подавали заявления с просьбой направить нас на фронт. Никто не стонал и не брюзжал. Научились всё делать чётко, а приходилось выполнять многое. Заготовляли торф. Для этого мне выделили выздоравливающих. День проходил в работе, короткий отдых порой омрачался тяжёлыми вестями.

В такие минуты выручала нас старшая медсестра В. И. Коркина. Обладала она удивительной выдержкой и прекрасными организаторскими способностями. Лучший выход из тяжёлого настроения, утверждала она, - работа и хорошая песня. Работы нам хватало, а потом у нас появились силы устраивать концерты художественной самодеятельности. В них принимали участие выздоравливающие, медики. Это помогало многим поверить в свои силы.

   Мы чутко относились друг к другу. Старались не показывать страдания. У каждого было своё личное горе. У меня остались в живых две сестры. Их приютили соседи, не дали погибнуть. Они и написали мне письмо. После демобилизации я вернулась в разорённую врагом Ленинградскую область. Мне поручили довезти до родных мест двух выздоравливающих после тяжёлых ранений бойцов. Они возвращались на пепелища».

   Клавдия Анисимова родилась в деревне Моисеево Новгородской области. В период эвакуации семья оказалась в Лальске, в 20 км от станции Луза Кировской области.  Здесь она работала в доме-интернате воспитателем, а после окончания  курсов медсестер, была направлена в Лузу в эвакогоспиталь:

   "Неправы, трижды неправы те, кто повторяет бессовестные выдумки, будто не считались у нас с людьми. Считались даже в самые тяжелые дни войны. Учитывали обстоятельства каждой семьи, каждого человека. Поэтому мне не удалось попасть на фронт, не пустили, так как на руках моих была больная мама с малыми детьми. Меня оставили в Лузе, я работала в военном госпитале № 3469 до конца войны, будучи вольно­наемной. Получила большую медицинскую практику, награждена знач­ком «Отличник здравоохранения СССР».

   Начальник госпиталя, Александр Михайлович Гапонов, умница, заме­чательный хирург и добрейшей души человек, и хирург Корж, волшеб­ник, что называется, врач от Бога, работали круглые сутки. Когда они спали, и спали ли вообще — не знаю. Ежедневно прибывали эшелоны с ранеными. День и ночь раненых принимали, обрабатывали, оперировали, на койках мест не хватало, лежали на носилках, на полу, в проходах. Хирурги работают, мы помогаем, время от времени Гапонов или Корж просят: «Стакан чаю», через час: «Стакан крепкого чаю», залпом выпи­вают и опять — операции, перевязки, уколы.

    Был в моей практике запомнившийся на всю жизнь случай. Прибыл очередной состав, выгрузили всех раненых, возвращаемся в госпиталь. Вдруг нам вдогонку несется: «Девочки, вернитесь, забыли раненого!» И правда, в одном из вагонов, за какими-то коробками обнаружили стари­ка, в гипсе до подбородка. Осторожно перевезли его в палату. Через два дня зашла в палату и узнала, что «старик» — это совсем молодой мужчина, офицер. Очень тяжелое ранение, страдает невыносимо и жить не хочет. Губы стиснуты, глаза закрыты, боль нестерпимая, множествен­ные осколочные ранения, перебиты ключица, позвонки, ноги. Но умелые руки врача и молодость перебороли смерть. Постепенно стали снимать гипс, а я должна была делать ему массаж: после долгого гипса кожа огрубела, стала как рыбья чешуя, и чтобы улучшить кровообращение, нужно было размягчить кожу. А как это сделать, если малейшее при косновение вызывает нестерпимую боль, если никого к себе не подпус­кает и слушать не хочет, и жить не хочет?

     Думала-думала и придумала. В бутылочку из-под карболки налила кипяченой воды и получилось у меня «американское, редкое лекарство»...Утром пришла в палату, присела к постели, называю его по имени, прошу: «Гриша, подскажи, ну как тебе помочь, мне тоже тяжело. Пошла, было, отказываться, а мне главврач сказал, что «для этого лейте­нанта достал новое лекарство». Надо бороться за жизнь, помнишь, как герой Джека Лондона, туберкулезник, чтобы не разрушать легкое, сдер­живал кашель. Выдержал и выжил». Выслушал он и бросил: «Басни». А я ему: «Да, басни, но ведь неплохие. Давай попробуем». Соседи по палате оживились, засмеялись, Гриша согласился. Скрипел зубами, но терпел. Когда вышла в коридор, расплакалась. Скорее всего от радос­ти…И вернулся  ведь к жизни человек, исцеленный врачами и педагогом Ма­каренко".

Воспоминания сотрудников госпиталя читайте : http://yalta.org.ua/stolica/42/1273047380/ ;

http://www.world-war.ru/sluchaj-na-vsyu-zhizn/ 

История госпиталя : Эвакогоспиталь №3469 – героическая страница в истории Лузского района.

Материал подготовила Г.А.Ширяева, библ. информ. - библиогр. работы Лузской РБ им.В.А.Меньшикова

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика