Бобылева Валентина Иринеевна:
"В госпитале я была культработником"
Бобылева Валентина Иринеевна - не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой девчоночке, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат, работая в эвакуированном госпитале в г.Лузе.Валентина Иринеевна вспоминала:
«С 1 декабря 1941 года по 20 декабря 1945 года я работала в эвакогоспитале № 3469, начальником которого был Гапонов А. М., а комиссаром Абов.
Сначала я была принята в качестве культработника, т.е. обменивала книги раненым один раз в неделю, проводила громкие читки газет и журналов тяжелораненым больным, писала письма к их родным.
В 1942 году меня послали на курсы киномехаников в г. Свердловск на шесть месяцев. Закончив курсы, днем я продолжала работать как культработник, а вечером демонстрировала звуковое узкопленочное кино. Иногда удавалось продемонстрировать 5-6 сеансов за вечер. Первый сеанс, как обычно, демонстрировался для «ходячих» больных, т.е. для тех, кто мог прийти посмотреть его сам, он проводился в коридорах отделений. А потом, когда становилось темно, шла в палаты к тяжелораненым. В те годы электроэнергия была слабая, часто мой аппарат останавливался на половине части. В такие моменты я, иногда получала оскорбления, больные кричали: «Сапожник», «Девчонка, а берешься не за свое дело» и т.д. Но тут же находились и защитники, они объясняли больным по какой причине останавливался аппарат или шли звонить на электростанцию, чтобы там дали свет поярче.
В эвакогоспиталь входило 7 отделений.
1-е отделение - здание милиции на улице Ленина.
2-е отделение – мастерские школы №.1
3-е отделение – старое здание больницы.
4-5 отделение – двухэтажные дома на второй бирже.
6 – отделение – барак на улице Набережной.
7 – отделение – здание центральной библиотеки по улице Козлова.
Вот по всем этим отделениям по расписанию штаба, а штаб находился в бывшем здании амбулатории /ныне СЭС/, я и ходила ежедневно. Утром со свежей почтой и с книгами, а вечером с кино.
Больные всех нас, работающих молодых девчонок, называли сестричками, а меня звали сестричка-киномеханик. Они были очень внимательны к обслуживающему персоналу, за нашу заботу платили вниманием.
В госпитале я была донором, но кровь у меня взяли всего один раз. У меня первая группа крови, и её можно вливать любому. Однажды в первом отделении шла операция, ампутировали ногу больному казаху, а я готовилась демонстрировать кино. Вдруг меня позвали в перевязочную, объяснили, что больному на операционном столе стало плохо, надо влить кровь и притом свежую, я отдала.
Сколько было выплакано слез (за годы войны), сколько трудностей пережито…».
О госпитале читайте:
Эвакогоспиталь №3469 – героическая страница в истории Лузского района.