Проведение Парада Победы 24 июня 1945 года
Парад Победы 1945 года
Наступил май 1945 года. Великая Отечественная война, которую четыре долгих года вёл советский народ, победно завершилась, германские вооруженные силы подписали безоговорочную капитуляцию. 7 мая 1945 года в Берлине союзные войска антигитлеровской коалиции провели военный парад, вошедший в историю как «парад победителей». Но кто его видел и какое он произвёл впечатление на людей, которым война принесла гибель близких, горе и материальные потери, и которые так ждали эту Победу?
Организация парада
Руководители нашей страны приняли решение провести 24 июня 1945 года военный Парад на Красной площади города Москвы в ознаменование Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Парад призван был показать миллионам советских людей и всему миру, что победно завершена самая кровавая в истории человечества война, которая принесла людям неисчислимые страдания и жертвы. Мир должен был увидеть своими глазами, кто сломил хребет агрессору и выбил ему зубы, кому народы Европы должны быть благодарны за освобождение от фашизма.
Для участия в Параде Победы, в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Красной Армии от 24 мая 1945 года, были сформированы и подготовлены 10 сводных полков - по одному от каждого, действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки Военно-Морского Флота и Народного Комиссариата Обороны СССР. Времени для подготовки оставалось всего ничего, за один месяц надо было сшить военную форму для более, чем 15-ти тысячам участников, обеспечить исправность и готовность танков, тягачей, орудий и автомобилей, отладить строевой шаг военнослужащих, отрепетировать движение колонн и военной техники, а также музыкальное сопровождение.
Участники стали прибывать поездами в Москву 10 июня, размещались они в казармах города, тренировались на Центральном аэродроме имени Фрунзе. Комплектовались сводные полки рядовыми, краснофлотцами, сержантами и офицерами, отличившимися в боях и награждёнными боевыми орденами. В каждом полку были представлены пехотинцы, кавалеристы, танкисты, артиллеристы, лётчики, сапёры и связисты. Знамёнщики с ассистентами должны были пронести по 36 Боевых Знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Всего в одном сводном полку насчитывалось свыше 1 тысячи человек. Сводный полк ВМФ состоял из представителей от Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. Над срочным изготовлением военной формы день и ночь трудились работницы швейных фабрик Москвы и Подмосковья, бархатные красные штандарты с наименованием советских фронтов вышили специалисты реквизиторского цеха Большого Театра Союза ССР, значительную часть обуви изготовили рабочие обувных фабрик города Кирова и области.
Проведение парада
Наконец настал день 24 июня. На трибуну Мавзолея поднялись руководители советского правительства во главе с И.В. Сталиным. Ровно в назначенное время 10-00 из ворот Спасской башни Кремля под бой курантов на белом коне выехал принимавший Парад 1-й заместитель Наркома Обороны, он же заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в сопровождении адъютанта. На белых скакунах они двинулись по выделенной красным песком дорожке, к Мавзолею.
Навстречу им на вороных жеребцах поскакали командовавший Парадом, командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский и сопровождавший его адъютант. На середине площади перед Мавзолеем всадники встретились, и К.К. Рокоссовский рапортом доложил Г.К.Жукову о готовности войск к торжественному маршу. После объезда военнослужащих и поздравления их с Великой Победой Г. К. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнёс приветственную речь, в которой поздравил воинов Красной Армии, всех советских людей и народы мира с важнейшим событием в мировой истории, с полным разгромом фашистской Германии, с освобождением народов нашей страны и Европы от нацизма.
Исполнение государственного Гимна СССР сопровождалось 50-ю залпами артиллерийского салюта. Музыкальное сопровождение Парада Победы осуществлял сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов под управлением генерал – майора С.А. Чернецкого и полковника В.И. Агапкина (автора замечательного марша «Прощание славянки»).
Торжественный марш победителей
Парад открыл Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и рота юных барабанщиков, за ними двинулись торжественным маршем в порядке положения на театре военных действий к концу войны (с севера на юг) сводные полки фронтов во главе с командующими, Маршалами Советского Союза – К.А. Мерецковым, Л.А. Говоровым, А.М. Василевским, И.С. Коневым, Р.Я. Малиновским, Ф.И. Толбухиным и генералами армии А.И. Ерёменко и И.Х. Баграмяном. Сводные парадные полки 1-го и 2-го Белорусских фронтов возглавляли первые заместители командующих - генерал армии В.Д. Соколовский и генерал-полковник К.П. Трубников соответственно, сводный полк Военно-Морского Флота СССР возглавил вице-адмирал В.Г. Фадеев.
Главнокомандующий, он же Нарком ВМФ, адмирал флота Николай Герасимович Кузнецов, (наш земляк родом из деревни Медведки Котласского района Архангельской области) как член Правительства, находился на трибуне Мавзолея.
Первым двинулся сводный полк Карельского фронта, затем - Ленинградского фронта, далее двигались - сводные полки 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского во главе с начальником Генерального штаба Войска В.В. Корчицем. Далее проследовали сводные полки 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов. Замыкал пешую часть Парада сводный полк ВМФ СССР. Для каждого полка оркестр исполнял свой марш. После прохода сводного полка моряков наступил самый важный, кульминационный момент Парада – к Мавзолею вышли шеренги воинов 3-го полка отдельной Краснознамённой дивизии имени Дзержинского, держа в перчатках за древки, с опущенными до брусчатки полотнами, 200 знамён и штандартов разгромленных германских войск. Под грохот барабанов все они были брошены к подножию Мавзолея. В завершение Парада Победы торжественным маршем по Красной Площади прошли войска Московского военного округа во главе с командующим генерал-полковником Павлом Артемьевичем Артемьевым, сводный полк Народного Комиссариата Обороны СССР, слушатели военных Академий, воспитанники Горьковского, Калининского, Орловского, Тульского суворовских военных и Ленинградского нахимовского военно-морского училища, а также сводная кавалерийская бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко.
Историческое значение Парада Победы
Парад, продолжавшийся более 2-х часов, продемонстрировал также марш отечественной военной техники, принимавшей участие в боях. По Красной Площади проследовали легендарные танки Т-34 и ИС-2, реактивные миномёты БМ-13 «Катюши», самоходные артиллерийские установки САУ-100, зенитная, противотанковая и штурмовая артиллерия, бронемашины и автомобили десанта.
Завершился Парад торжественным маршем сводного военного оркестра. Все участники Парада были награждены учреждённой 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», всем, от рядового до маршала, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В. Сталин объявил благодарность.
С самого начала пасмурного дня Парад сопровождался дождём, временами проливным, что не позволило осуществить воздушную часть Парада и демонстрацию трудящихся Москвы. Не удалось вынести на Красную Площадь и Знамя Победы - капитан Степан Неустроев, командир разведчиков, водрузивших на рейхстаге Знамя 150-й ордена Суворова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, из-за многочисленных ранений физически не смог пройти по площади строевым шагом во главе знамённой группы. На фронте героям было не до строевого шага.
Настоящий Парад Победы наглядно продемонстрировал всем западным ревнителям агрессии результаты и последствия захватнической политики, позволил им убедиться, к чему неминуемо приведут попытки приобрести жизненное пространство за счёт России. А подобные мысли и настроения не покидали головы недавних наших «союзников», полагавших, что измученная и обескровленная, вынесшая на своих плечах основную тяжесть войны, Россия никогда не оправится от разрушений и потерь и вынуждена будет стать убогой послушницей Запада. Парад Победы 1945 года олицетворял собой торжество народа – победителя, явился триумфом всей нашей цивилизации. Весь мир воочию увидел, что Великую Победу одержал советский, русский человек, именно он выстоял в смертельной схватке с врагом!
Но Победа эта не была вечной, нам снова придётся выстоять в борьбе с мировым злом. Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркивал, что нам нельзя забывать об этом славном Параде, что наша историческая память – это залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения наших фронтовиков главное – привычку побеждать!
В. А.Алферов, член Клуба военачальников РФ.
Источники:
Энциклопедия Великой Отечественной войны. – М.: Звонница, 2018.
Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. – 14-е изд. – М.: Воениздат, 2010 .
Штеменко,С.М. Генеральный штаб в годы войны. – М.: Воениздат, 1973.
Василевский, А.М. Дело всей жизни. М.: Политиздат, 1989.