Библиотека
Дата и время

«Меня создала война».Анатолий Приставкин, писатель

Обзор книг Анатолия Приставкина

 

  17 октября 2021 года - 90 лет со дня рождения российского писателя, политического и общественного деятеля Анатолия Игнатьевича Приставкина (1931-2008).

 

«Боже мой, как жизнь коротка, и как тяжко думать и загадывать наперёд,особенно когда мы уже всё, всё знаем».
А.И.Приставкин

 

 

 pristavkin1Приставкин, А. Записки моего современника: Сибирские повести / А.И. Приставкин. – Москва: Молодая гвардия, 1964. – 320 с.

    Анатолий Приставкин из тех писателей, которых характеризует, прежде всего, наличие собственной темы. В «Сибирских повестях» Приставкин выступает как писатель темы строительства новых городов, темы комсомола и  молодого  «моего современника». Она глубоко и лично знакома Приставкину, который довольно долго проработал на строительстве Братской ГЭС.     В книге пишется о поисках молодыми людьми своего места в жизни. О романтике трудового подвига, о том задоре, той озорной юной атмосфере, в которой и совершаются эти подвиги.

pristavkin2Приставкин, А.И. Лирическая книга:повести и рассказы / А.И.Приставкин. – Москва: Молодая гвардия, 1969. – 512 с.
Приставкин, А. Птушенька / А.И.Приставкин. – Москва: Советская Россия, 1969. – 223 с.
    В «Лирической книге» (1969), начиная с маленьких рассказов, автор от первого лица повествует о суровой военной судьбе детей, о простых людях, спасших из огня войны целое поколение. В повестях «Селигер Селигерович», «Птушенька»(1969) тема судьбы молодого поколения, его взросления и вступления в жизнь расширяется, приобретает форму раздумий о себе и о Родине.     
    Старые русские земли, с их церквами, с избушкой у истока Волги, смоленские проселки и могилы предков - все служит раскрытию главной темы книги: чувства патриотизма. Эта книга - исповедь, составленная из лирических повестей и рассказов, десятилетний итог литературной деятельности автора.


pristavkin9Приставкин, А. Возделай поле свое / А.И. Приставкин. – Москва: Современник, 1981. – 351 с.  
     В книгу «Возделай поле свое» (1981) вошли повести и рассказы о людях села, красоте родной природы, богатстве отчей земли. Писатель с присущей ему доверительностью и лиризмом пишет о настоящем и прошлом деревни, о судьбах и будущем детей.


Приставкин, А. Городок / А.И. Приставкин. – Москва: Советский писатель, 1985. – 448с.
    Герои романа «Городок» (1985) приезжают в новые необжитые места и живут во временном поселке. Поселок подлежит сносу, и герои романа - строители, переживают ломку не только своих домов, но и ломку характеров, устоявшихся отношений. Роман, по мнению В. Казака ( немецкого литературоведа и переводчика), самый значительный вклад Приставкина в русскую советскую литературу.


pristavkin4Приставкин, А. Солдат и мальчик: повести / А.И.Приставкин. – Москва: Эксмо, 2010. – 640 с.
     В начале 1970-х интерес читателей привлекла повесть Приставкина «Солдат и мальчик» (1972).  До этого времени военная тема редко звучала в произведениях писателя. Оставшись без родителей и   выросший в детском доме, автор  хорошо знал эту сторону войны: «Я не только боялся писать о тех страшных военных днях, я боялся прикоснуться к ним даже памятью: это было больно. Не просто больно, мне не хватало сил даже перечитывать свои собственные ранее написанные рассказики». Эта повесть о войне и жизни детдомовских детей, о тех страшных битвах, через которые прошли выросшие на пепелище дети.


pristavkin5Приставкин, А. Ночевала тучка золотая / Анатолий Игнатьевич Приставкин. - Москва: Художественная литература, 1989. – 255 с.  
     «Писатели, пишущие о войне, – это, как правило, писатели воевавшие, фронтовики. Но те, кто тогда был подростком, видели другую сторону войны, другую ее изнанку…» - вспоминает писатель. В начале 1987 году в журнале «Знамя» вышла повесть о жестоких событиях  детдомовского детства «Ночевала тучка золотая». В своём произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам, и что больно ранило его душу. 
    Произведение затрагивает тему депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. В течение нескольких лет после выхода повесть была переведена более чем на 30 языков, а в 1990 году на экраны вышел одноименный фильм-драма. За эту повесть Приставкин был удостоен Государственной премией СССР(1988).  


pristavkin6Приставкин, А. Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца  / А.И. Приставкин. -  Москва: Рипол Классик, 2015. – 256 с.
    Тема «военного бездомного детства» получила развитие в последующих произведениях Приставкина - повести «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца» (1988) и романе «Рязанка» (1991).
    В этой книге рассказана трагичная и правдивая история детей, чьи родители были уничтожены в годы сталинских репрессий. Главные герои - мальчишки-подростки, взросление и мужание которых пришлось на военное и послевоенное время. Как кукушка бросает своих птенцов, так и этих 10-13 летних ребятишек тоже бросили: сначала родные, а потом - государство.
     Спецрежимный детдом, в котором живут никому не нужные «кукушата», заброшенные, не знающие ни роду, ни племени, ничем не отличается от лагерной  зоны. Обездоленные, ожесточившиеся, не по годам мудрые, ребята с достоинством выносят все жизненные испытания.

 

 pristavkin7Приставкин, А. Первый день – последний день творенья / А.И. Приставкин. -  Москва: Рипол Классик, 2015. – 400 с.  
      Военная детдомовская тема не давала автору покоя, как осколок, засевший в сердце.  Эта документальная повесть -  одно из последних произведений о войне. Поколение Анатолия Приставкина всеми порами и кровью впитало в себя впечатления военного и послевоенного детства. Детям войны пришлось  пережить всё, и большее место в их жизни занимали трагические события.
     «Меня создала война», - пишет автор. В возрасте 10 лет он остался сиротой: отец ушел на фронт, мать умерла от туберкулеза. В годы скитаний по детским домам, колониям и интернатам, писатель на себе испытал все тяготы беспризорной жизни. Автор попытался рассказать читателям о том, «как сотворяется душа», о том, что такое война, и как важно сделать все возможное, чтобы её предотвратить.

 

pristavkin8Приставкин, А. Долина смертной тени: роман-исследование / А.И. Приставкин . – Москва: Текст, 2002. -  477 с.  
     «Долина смертной тени» (2000) - одна из самых страшных книг, написанных в нашей стране в постсоветское время. Во время работы на посту советника Президента РФ по вопросам помилования, Анатолий Приставкин исследует корни российской преступности. Перед нами чередой проходят маньяки и детоубийцы, насильники и садисты, сверхчеловеки с извращенной психикой и просто пьяницы, готовые из-за стакана водки зарезать собутыльников.
     В романе нет смакования деталей , а лишь подробности судебных приговоров…И огромная боль писателя за наше общество, породившее зверей в человеческом облике, неспособное противопоставить им ничего, кроме смертной казни.
     Книга также и автобиографическая. Анатолий Игнатьевич показывает работу комитета Помилования.  Каково это, решать, кому жить, а кому умереть? Кто решится взять на себя такую ответственность? Осуждения, давление со всех сторон и вечный внутренний конфликт, превративший жизнь членов комиссии в беспросветную тьму.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?