Библиотека
Дата и время

 

О подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года.

   

Восемьдесят лет назад, поздней осенью 1941 года гитлеровские войска двинулись на Москву, практически не встречая организованного сопротивления. После оставления Смоленска и окружения войск Западного фронта под Вязьмой положение Красной Армии становилось близкой к катастрофе. Врагу удалось прорвать оборону и выйти на минское и варшавское шоссе по направлению к столице. Сооружение укрепрайонов Можайской линии обороны, начатое еще в июле с помощью гражданского населения, удалось выполнить только на 40 – 50 процентов готовности.
    Германская группа армий «Центр» приступила к реализации плана «Тайфун» с целью окружения, блокирования и захвата Москвы. Колонны немецких войск двигались по шоссе. Регулярных войск Красной Армии, способных обеспечить отпор врагу, на этом направлении не было. 6 октября 1941 года авиаразведка обнаружила и доложила в Ставку Верховного Главнокомандования о том, что по варшавскому шоссе в сторону Москвы движется 25-километровая колонна танков, автомашин и повозок врага.
    kursaht2Появление вражеских войск в этом районе стало полной неожиданностью для командования Красной Армии.  По приказу были подняты по тревоге шесть офицерских училищ для возможного выдвижения на фронт. Подольским училищам - пехотному и артиллерийскому - приказано занять Ильинский рубеж Можайской линии обороны.
   Начальником артучилища полковником Смирновым был сформирован передовой отряд курсантов и выдвинут в район города Юхнова, уже захваченного врагом. Там, в тылу действовала группа десантников капитана Старчака, сумевшая взорвать почти все мосты, что существенно осложнило продвижение танковых колонн противника.
    Первые бои на Ильинском рубеже велись с 6 по 11 октября 1941года.  Передовой отряд курсантов всего при двух 45-миллиметровых орудиях, совместно с десантниками, организовал полевой рубеж обороны на реке Угре в районе Кувшиново – Красные Столбы и отчаянно сражался с противником. Немцы обрушивали смертоносный огонь тяжёлых артиллерийских орудий и атаки танков, с воздуха позиции обороняющихся бомбила штурмовая вражеская авиация. Вплоть до 10 декабря, когда началось заполнение курсантскими подразделениями Ильинского рубежа и подход на помощь им хорошо оснащенной 17-й танковой бригады полковника Клыпина, враг не смог продвинуться по шоссе дальше.
    Небольшими силами артиллерийских орудий и стрелкового оружия сдерживать превосходящий «бронекулак» опытного противника при господстве его авиации было неимоверно тяжело. Однако курсанты, а также десантники Старчака и выходившие из окружения бойцы разрозненных частей фронта дрались отчаянно, выдвигались в контратаки и бились врукопашную. Но силы были неравными, большинство бойцов передового отряда навсегда остались на тех рубежах в предполье Ильинского.
   kursaht1 С 12 октября подвиг курсантов начинает звучать в полную силу. Заняв укреплённые и оборудованные позиции в железобетонных дотах и окопах полного профиля, они ждали противника. Обученные, дисциплинированные и  оснащённые, в том числе мощными 85 - миллиметровыми зенитными пушками, выведенными против танков на прямую наводку, они представляли серьезную угрозу для врага.    
    В районе деревень Большая и Малая Шубинки справа от шоссе велись жестокие бои, в которых курсанты – пехотинцы отбрасывали врага даже штыками в рукопашных схватках. Превосходящими силами немцы потеснили обороняющиеся части, но само Ильинское держалось стойко. Врагу не помогали ни удары авиации, ни артобстрелы тяжелыми орудиями. Всё же силы курсантов понемногу иссякали; противник взял обе Шубинки и вышел на шоссе в тылу Ильинского, в направлении Малоярославца. Но курсанты стояли насмерть, а без взятия Ильинского продвигаться дальше немцы не могли. Тогда враг, собрав достаточно мощную группу пехоты и танков, решил ударить по Ильинскому с тыла. 15 немецких танков, с пехотой на броне и с красным флагом на башне головного (чтобы обмануть обороняющихся) походной колонной двинулись на позиции курсантов. В тумане, принятые курсантами за своих, несколько вражеских машин смогли проскочить тыловую позицию, не заметив наших замаскированных орудий.
    Курсанты быстро разобрались, где враг, и успешно расстреляли в борт из сорокапяток и зениток отставшие во второй части колонны танки. Ушедшие вперёд машины попытались помочь своим и начали возвращаться, но тоже попали под огонь и были уничтожены. Оставшаяся пехота рассеялась и в беспорядке разбежалась. Лишь одной вражеской машине удалось уйти к своим, остальные 14 подбитых танков были для верности сожжены курсантами.
    kursahtПозднее этой дорогой проходил наступающий немецкий танковый корпус и приданные ему части. Немецкие солдаты видели ужасную для них картину уничтоженных танков - выгоревшие остовы машин производили  удручающее впечатление.
     Подольские курсанты, призванные стать офицерами и пополнить собой элиту Красной Армии, по зову Родины встали на пути врага и в смертельной схватке вместе с десантниками Старчака и танкистами Клыпина удержали Ильинский оборонительный рубеж. Большинство из них ценой собственных жизней дали стране столь необходимые ей десять дней октября 1941 года. 
    В 2020 году вышел на экраны страны художественный фильм «Подольские курсанты», снятый при участии Российского военно – исторического общества. Он правдиво и достойно отобразил эпизод обороны Москвы в октябре 1941 года и героический подвиг курсантов пехотного и артиллерийского училищ города Подольска, ценой своей жизни остановивших врага.  


В. Алферов, член Клуба военачальников РФ.


Использованы источники:
Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. – Москва: Звонница,2018г.
Г.К. Жуков, «Воспоминания и размышления»;
В.И. Городинский, «Правда истории или мифология»;
Никита Буранов, «Там был настоящий ад».

Правда и мифы о подвиге подольских курсантов. https://histrf.ru/read/articles/tam-byl-nastoiashchii-ad-pravda-i-mify-o-podvighie-podolskikh-kursantov.
                                                          

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика