"ДЕЯТЕЛЬНОЕ ДОБРО".
Мероприятия по произведениям российских писателей.
Завершающие курс школьной программы уроки литературы в выпускном 11 классе МОКУ СОШ №2, посвященные проблемам нравственности в произведениях российских писателей 20 века были проведены центральной бибилиотекой им. Меньшикова. Для обзора и анализа были взяты рассказ А. Солженицына «Матренин двор», повесть В. Распутина «Прощание с Матерой», «деревенская проза» Ф. Абрамова и Б. Можаева.
В рассказе «Матренин двор» А. Солженицын раскрывает читателю страшную трагедию простой русской женщины, доброй, отзывчивой, любящей и никому не нужной, выдвигает ряд проблем, актуальных во все времена: отрешенность и одиночество, всепоглощающая любовь к близким людям, ненужное самопожертвование и отторжение жертвы обществом, нежелание становиться одним из огромной серой массы, безразличие государства к простому человеку. Образы, события, представленные Солженицыным в произведении «Матренин двор», в полной мере представляют полную характеристику жизни маленького человека с большой душой. Матрена, ее характер, ее жизнь – далеко не единичны в злобном, сером и безликом по своей сути обществе. Обращено внимание на то, что сейчас таких людей как Матрена, наверное, уже и не встретишь. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, ведь человек должен жить для себя. С другой – вместе с такими Матренами исчезает чувство дружбы, взаимопомощи, сострадания и соучастия, т.е. целый пласт из нравственного состояния души.
Валентин Распутин также освещает в своей повести «Прощание с Матерой» нравственные проблемы, остающиеся актуальными и, даже ставшие еще более острыми, сегодня. Такие как проблемы государственного масштаба - экологические, отдельно взятой группы людей – жителей Матеры, так и отдельно взятых людей, героев повести. Наблюдая и анализируя сегодняшний день маленьких провинций и деревень, понимаешь наплевательское отношение чиновников к их проблемам, и населяющих их людям.
Все творчество Ф. Абрамова пронизывает главная дума – о судьбах всей нашей страны, ее путях и перепутьях, об открывающихся впереди далях и встающих на пути препятствиях. В рассказах Абрамова – не только скорбь и плач о России, о народе, но и поиски истины, путей возрождения России, ценность крепких семейных уз, уважения и почитания родителей, важность сохранения здоровых сил нации.
Все произведения этих авторов объединяет их поистине народный - русский национальный характер. Хочется, чтобы молодое поколение прониклось интересом хотя бы к некоторым произведениям данного плана, задумалось о непреходящей их актуальности и необходимости изменить жизнь глубинки хоть чуть-чуть в лучшую сторону.
Заикина Г.Г., библиотекарь Лузской ЦБ им.Меньшикова