Библиотека
Дата и время

Мы - за чистый город!

Репортаж с места событий об итогах экологической акции.

 

«Это не наша территория» - часто слышим в ответ, когда необходимо проводить работы по уборке захламленных уголков нашего города. А чья же? Ведь все мы живем здесь! Есть поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», но факты говорят обратное – надо убирать.

Наконец – то и к нам пришла весна с теплыми майскими деньками. Но радость от созерцания природы, только что проснувшейся от зимней спячки и медленно переходящей в период цветения, омрачают вытаявшие горы мусора. Такое впечатление, что всю зиму люди только и делали, что разбрасывали по городу бытовые отходы, причем особенно интенсивно - стеклянные и пластиковые бутылки. Они повсюду: на обочине дорог, возле скверов и детских площадок. Как будто всю зиму люди распивали спиртные напитки прямо на улице и оставляли тару в неположенном месте.

В канун Первомая в Лузском городском поселении было предложено провести субботник. Мы, работники библиотеки, носящей имя энтузиаста – озеленителя В.А.Меньшикова, прибравшись на своей и близлежащей территории, «рискнули» почистить сквер напротив бани между улицами Пушкина и Маяковского. Тем более, что с 15 апреля по 5 июня идут Общероссийские дни защиты природы от экологической опасности, а загрязнение природной среды бытовыми отходами остается проблемой №1. 

Но в процессе уборки стало даже обидно насколько забыта сейчас традиция добрых дел: проходящие горожане недоумевали - зачем приличные женщины копаются в мусоре?

Вот именно потому, что приличному человеку стыдно смотреть, как мимо битых бутылок, и прочего бумажно – пластикового хлама маленькие детки бегут в детсад, Школу искусств и Дом детского творчества. Когда – то и наши дети любили бегать по дорожкам этого сквера в «Солнышко» и «маленькую» школу, но такого безобразия не было. Почему мы стали настолько равнодушны к окружающей среде и собственному здоровью, ведь этот мусор – человеческих рук дело?! Хотелось бы обратиться к молодым (и не только) родителям: подавайте положительный пример и воспитывайте в детях бережное отношение к природе - что мы «посеем» сегодня, то их завтра и ждет. Ведь это в их руках – будущая жизнь на планете Земля!

С добрыми намерениями 29 апреля мы провели экологическую акцию «Чистый сквер» и с чувством выполненного долга отправились по домам. А после первомайских праздников, идя на работу, с сожалением отметили, что собранный мусор так и остался лежать на месте, и 5 мая, и 7 мая – там же...Наверное, всем неприятно ежедневно видеть свалки, а также картину, когда после очистки контейнера ветер гоняет кучи мусора по всей округе. Возле контейнеров тоже надо убирать! Мы ведь регулярно получаем квитанции на вывоз ТБО и оплачиваем их по полной стоимости, значит и услуги должны предоставляться в полном объеме! 

Еще хотелось бы обратиться к такой солидной, далеко не бедствующей организации, как Лузский РЭС филиала Кировэнерго: нельзя ли было провести работу по замене подстанции по ул.Пушкина в полном объеме? Поставили новую – уберите старую. Ведь она создает угрозу для жизни – еле держится на «ногах», а уж то, что скоро обрастет мусором и превратится в свалку, как любой неиспользуемый объект - не вызывает сомнений. Неплохо бы убрать за собой спиленные ветки, сучья и разровнять ямы. В былые времена за каждой организацией была закреплена «подшефная» территория, так давайте возродим эту добрую традицию, и не будем кивать друг на друга, мол, моя хата с краю. Все мы жители общего дома – нашего города, так почему с таким безразличием и неохотой относимся к поддержанию чистоты и порядка в нем?

 

Г. Ширяева

Яндекс.Метрика