Библиотека
Дата и время

 

Лузяне - защитники Ленинграда.

27 января - день полного снятия блокады Лениграда

Ежегодно, 27 января ленинградцы отмечают свой День Победы. Это  незабываемый день, когда в  далёком 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. 872 дня и ночи сражался осажденный город и выстоял в блокадном кольце.

           И тридцать лет и сорок лет пройдет,

           А нам от той зимы не отогреться.

           Нас от неё ничто не оторвет,

           Мы с нею слиты памятью и сердцем.

            (Ю.Воронов)

Alferov IPВ многочисленной армии защитников Ленинграда были и лузяне. Один из них - наш знаменитый земляк, уроженец деревни Мысовская Грибошинского сельсовета генерал - лейтенант  АЛФЁРОВ ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ (на фото слева). Он, командир 109 – го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского фронта, бил врага на подступах к городу, участвовал в прорыве укреплений на Карельском перешейке. За умелое руководство боевыми действиями под Ленинградом И. П. Алферов 21 июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/535/98535744_Zaev_Alr_Al_pkos.jpg

В боях за Ленинград с 1941 по 1944-й сражался Александр Алексеевич Заев (на фото справа), ставший кавалером ордена Славы 3-х степеней. После войны он более 20 лет жил и работал в посёлке Христофорово Лузского района. Геройски воевал под Ленинградом и сержант Александр Григорьевич Нечаев, командир минометного расчёта. Михаил Георгиевич Тестов, окончив военные академии имени Фрунзе и Генерального штаба, был начальником штаба на Ленинградском фронте, командовал войсками, погиб при обороне города в 1942 году.

Куперов С.И.Учитель Савинской школы Куперов Сергей Иванович (на фото слева)прошагал фронтовыми дорогами с 23 июня 1941г. по 9 мая 1945г. Был телефонистом, затем начальником связи стрелкового батальона Ленинградского и Второго Белорусского фронтов, принимал участие в обороне Ленинграда. Дважды был ранен в боях, награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда».

Игорь Николаевич Вахрушев (фото) был призван на фронт в феврале 1942Вахрушев И.Н. года. Воевал в составе 92-й Гвардейской дивизии. Освобождал блокадный Ленинград. Вначале прошел обучение в знаменитых Гороховецких лагерях, где новобранцы, выматываясь до изнеможения, готовились к войне на передовой, обучались стрельбе из орудий и противо­танковых ружей. А потом, через Тихвин и Мгу их везли к осажденному городу. Последние километры - по доро­ге, какой мир ещё не видел; во время блокады Ле­нинграда появился невиданный опыт быстрейшей прокладки железнодорожных путей прямо по снегу. А затем: «Шли по колено в воде по Ладожскому озеру ( дорога жизни). Выдавали 3 сухаря на 5 дней. Лед был непрочный, машины, везшие в блокадный город продукты, тонули одна за другой», - вспоминал И.Н. Вахрушев. Блокированный город про­изводил тяжелейшее впечатле­ние: на улицах лежали мёртвые тела. Жители, худые и слабые, еле передвигались. В январе 1944г. И.Вахрушев был тяжело ранен, лежал в госпитале. После прорыва блокады его часть стояла на Карельском перешейке в нескольких километрах от Ленинграда (1943-1944гг). Был снайпером. Участвовал в освобождении Выборга, Петрозаводска. Награжден медалями, в т. ч. «За оборону Ленинграда». После войны работал в районной киносети, директором кинотеатра «Спутник». Прожил 90 лет.

Под Ленинградом храбро воевал снайпер Пётр Михайлович Шаверин, уроженец Аникинского сельсовета. Валентина Ивановна Уварова, радистка, участница ленинградского партизанского движения оказалась там в военное время вместе с будущим мужем. Савва Петрович Чебыкин всю блокаду проработал в осаждённом городе на одном из заводов, а после Победы они вернулись на родину. Валентина Ивановна Чебыкина жила в Лузе до августа 2019 г. и скончалась на 100-м году жизни.

Более 200 лузских воинов, сражавшихся за Ленинград, навечно остались лежать в братских могилах. Их фамилии занесены в Книгу Памяти с указанием мест захоронения в Ленинградской области. А сколько еще их безвестно пропало в северных лесах и болотах, умерло от ран, похоронено в волнах Финского залива и Ладожского озера …Вечная им память!

И до порога вечной тьмы

Мы помнить это будем всюду.

Ведь если позабудем мы,

То наши внуки знать не будут.

(А.Молчанов)

Во время войны Кировская область приняла сотни тысяч эвакуированных жителей Ленинграда и Ленинградской области. В то суровое время из города спасали всё, но главной ценностью были дети. Чтобы  их спасти, надо было вывезти в глубокий тыл, каким стал и наш северный район. В поселке Лальск открылись два детских дома. Они не вмещали всех прибывающих детей, поэтому был открыт детдом и в пос. Лальской бумажной фабрики (п.Фабричный). Всего детскими домами в Лальске было занято 5 больших красивых зданий, сохранившихся до сих пор. По документам Лузского архива в п. Фабричном разместили детей из Красногрвардейского Дома малюток г. Красногвардейска Ленинградской области, в Лальске – из Дома малюток Ленинградского педиатрического инстититута.   Об эвакуации детей читайте воспоминания ленинградки Елены Егоровны Кузьминой Мы дети твои, Ленинград!

По краеведческим материалам Лузской районной библиотеки им.В.А. Меньшикова; Савинской сельской библиотеки им. Г.И.Суфтина и публикациям в газете «Северная правда».

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика