XII-е межрегиональные краеведческие
УСТЬНЕДУМСКИЕ чтения
29 июля в Лузской районной библиотеке им.В.А.Меньшикова состоялись XII-е межрегиональные краеведческие православные чтения «Усть - Недумские встречи», которые ежегодно проходят накануне Дня памяти преподобного Леонида Устьнедумского. В них приняли участие краеведы из Кирова, Котласа, Сыктывкара, Подосиновского района, Лузы и Лальска. Первая часть чтений была посвящена православным традициям, вторая – народной культуре, обрядам, обычаям и фольклору нашего края.
Чтения открылись просмотром видеоролика «В поисках утраченного. Православные храмы Лузского района», в котором прослеживается история забытых и восстановленных церквей и вновь построенной часовни.
Первым выступил ведущий архивист ЦГАКО г. Кирова, постоянный участник чтений и частый гость нашей библиотеки В.С. Жаравин. В этот раз Владимир Сергеевич поведал интересную историю о судьбе Марии Васильевны Жилиной, псаломщицы Шолгской Троицкой церкви, которая Кировским областным судом в 1950 году была приговорена к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества «как враг народа». К счастью, изменения в политической жизни страны позволили Марии ограничиться более лёгким наказанием, добиться реабилитации и прожить долгую жизнь.
Нина Афанасьевна Боровская, заместитель директора Подосиновской центральной библиотеки им. А.А.Филева "заглянула" в прошлое по страницам записной книжки Михаила Отрокова. Михаил, сын земского врача Николая Васильевича Отрокова, хорошо известного за пределами Подосиновца (первого уездного доктора, ставшего Героем Труда в 1928 году), окончил Никольскую духовную гимназию и стал незаурядной личностью, как и его отец. Михаил Отроков оставил после себя подробные дневниковые записи (от названий пароходов до стоимости билетов в кино), по которым можно представить историю подосиновской земли конца XIX - начала XX века.
Не менее интересными были доклады О.Н.Овчинниковой, зав. сектором Лальской городской библиотеки им.И.С.Пономарева. В первом из них, «Возникновение библиотек в Лальске. Вклад духовенства в просвещение населения», она отметила огромную роль личности священника протоирея Алексея Попова, стараниями которого была открыта первая благочинная библиотека, а затем и церковно – приходские школы в деревнях Лальской округи. Её выступление во второй части чтений «Душевные наряды» и красочный видеоролик было посвящено традиционному костюму Русского Севера.
Краевед из Сыктывкара Н.М.Токмаков представил нам объёмный изыскательский труд «Хозяйственная деятельность населения Лальской округи», в которой проанализировал основные занятия местного населения, экономику района в дореволюционный и советский период. Николай Михайлович познакомил нас со своим замечательным изданием «Верхнелалье. Взгляд в прошлое устюжских земель». Эта книга – результат длительной работы автора с научными и архивными документами, воспоминаниями и мемуарами земляков. Она имеет историческую ценность, написана документальным языком на основе источников научной информации и адресована широкому кругу читателей. У великому удовольствию собравшихся Н.М.Токмаков щедро одарил своими книгами участников чтений!
Презентацию книги «Три светильника» провела гостья из Котласа В.В.Мелентьева. Написанная ею книга посвящена местным святым и священнослужителям, одним из которых был архимандрит о.Модест (Мелентьев), первый настоятель Устьнедумской Введенской церкви после её восстановления в 80-е годы. Он организовывал восстановительные работы в церкви после многих лет забвения и собирал приход. Вера Владимировна не впервые в библиотеке, она очень привязана к лузской земле, так как её дед в начале 20 века работал здесь начальником станции. Едва ли не ежегодно она посещает лузскую землю в День памяти преподобного Леонида и обязательно навещает могилку батюшки Модеста,чтобы поклониться и почтить его память.
Вторая часть чтений началась выступлением "Возвращение к истокам" детского фольклорного ансамбля «Первоцвет» (под рук.преподавателя детской школы искусств г.Лузы Л. В. Мигальниковой). Дети пели фольклорные песни, частушки, припевки, вовлекая посетителей в русские народные хороводные игры.
Тему народной культуры, а именно, русского языка, продолжила Г.А.Ширяева, познакомив с вологодско – вятским говором на северновеликорусском наречии. Галина Анатольевна отметила особенности местного говора, его отличительные характеристики, мелодичность и напевность речи, яркость и образность диалектизмов, вместе со слушателями вспомнили значение местных и устаревших словечек.
Выступление Г.Ширяевой дополнила А.И.Мамаева, автор книги на разговорном диалекте жителей Аникино «Память возвращает в любимые места». А также Антонина Ивановна представила работы и пособие своего брата Николая Ивановича Машанова по деревянной народной игрушке.
Заключительным стало выступление Аси Валерьевны Чернышевой о нелегкой жизни её бабушки и дедушки Угрюмовых Степана Григорьевича (1880-ые-1926) и Клавдии Тихоновны (1884-1969), в семье которых было 10 детей.
Все слушатели принимали активное участие в обсуждении докладов, делились впечатлениями, обменивались книгами, адресами. Итог чтений подвела директор МКУК «Лузская БИС» Надежда Васильевна Лычакова, отметив всех выступающих Благодарственными письмами. А Владимиру Сергеевичу Жаравину и его коллеге Елене Николаевне Чудиновских начальник управления культуры М.С.Чикучева вручила Благодарственное письмо главы Лузского муниципального округа «За содействие в изучении и популяризации архивных документов по истории Лузского района».
Г.А.Ширяева, библиотекарь ИБр Лузской РБ им.В.А.Меньшикова;
Фото Л.Назимовой, Г.Ширяевой