Библиотека
Дата и время

 Дети войны:

Аксёнова Зоя Михайловна

 

  Aksenova9 декабря 2021 года  в Лузской районной библиотеке им В.А.Меньшикова  проходила научно - практическая конференция "Нет героев от рождения,они рождаются в боях", посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны 1941- 1945гг.  С исследовательской работой "ДЕТИ ВОЙНЫ" выступила член районной ветеранской организации Валентина Алексеевна Князькина. Она второй год  занимается этой работой, и мы публикуем следующую часть -   воспоминания Зои Михайловны Аксёновой.

    Зоя Михайловна родилась в декабре 1941 года, окончила  педагогическое училище, проработала  воспитателем  в детском саду «Солнышко» 34 года,  сейчас  на заслуженном  отдыхе
     «Прошло 80 лет,как началась война, но до сих пор не прошла боль людей постигших это горе от войны. Такое горе постигло и меня, «дитя войны». Папа, Медведчиков Михаил Григорьевич, ушёл на фронт в июне 1941года. А мама осталась беременной мной, я родилась в декабре 1941года. А 7 августа 1943 года папа погиб, похоронен в селе Ряжное Сумской области Краснополянского района.  В тот год папе исполнилось бы 24 года, а мне - 2 годика. Так он меня и не видел. Мы с мамой к нему  на братскую могилу ездили 3 раза.   Со мной  нянчилась бабушка, папина  мама.  Мама об этом расказывала, т.к. я была маленькая, ничего не помню: встану рано  есть прошу, а накормить нечем. Хлеба давали на ребёнка 200 гр.в сутки,  а хлеб - то я уж вечером съела! Прошу у мамы: «мама мне корки (хлеб коркой звала)». В  2 года мама увезла меня в деревню к своим родителям. (На фото справа Зое - 4года). Там было немного полегче, бабушка с дедушкой держали свой скот. У маминого  брата было 5 парней, а своей коровы не было, и бабушке с дедушкой надо было  прокормить шестерых внуков – тоже нелегко в голодное  время им это  удавалось.Aksenova1
     Я была сама себе предназначена, бабушке  было не до меня, она была уже тоже в годах. Сбегаю в поле пучек, щавелю, канюков поем, репу, морковку вытащу - поем. А летом на черёму залезу, ягоды тоже еда.  С братаном (двоюродный брат) на волоках  ездила, когда он возил копны на сенокосе. А то уйду на гумно, там было весело, людей много. На гумне молотили: запрягали трех лошадей в привод, и так они и ходили  кругом целый день. А когда пригнали  трактор на гумно,вот было радостей у людей, и лошадям подмога.
    Бабушке помогала  в огороде, носила воду в бураке, сделанном из бересты. Ходила с ней на сенокос, бабушка учила заграблять сено. Дедушка сделал мне маленькие грабельки, чтоб легче было держать. Это в жизни потом пригодилось, т.к. мама моя держала коз. Бабушка учила меня жать, снопики вязать, говорит: «вяжи красиво, кончики  у снопа равняй, а то жених некрасивый попадётся». Учила корову доить, тоже в жизни пригодилось. С бабушкой ходили в лес за грибами, за ягодами. Одежды и обуви, конечно, не было. Бабушка сошьет что- нибудь из полотна, благо сама ткала. Дедушка  скатает валенки, а летом -  босиком. Пока бабушка и дедушка  живы были, каникулы у них проводила. Мне было11 лет, когда их не стало.
     Белье приходилось стирать на доске в корыте, а затем полоскать  на реке в проруби с голыми руками , резиновых перчаток и в помине не было. Хорошо, что  у мамы я осталась одна, слава богу, выжила, благодаря  бабушке и дедушке. А сколько  есть семей, у которых  трое и более детей остались без отца, как же было трудно им! Вот такая печальная  история поколения,которое мы называем «Дети войны». У всех нас та страшная война  отняла  наше детство. Прошло и моё детство:

Вспоминаю я часто о прошедших годах,
Настоящее счастье было в детских летах!
Знали многие нужды,но мирились порой,
Жили в мире  и дружбе, и тот мир  был родной.
Всё прошло, всё уплыло далеко-далеко…
Но внутри отложилось глубоко-глубоко.
А сейчас ребятишки вольно,сытно живут.
И что было нам больно – никогда не поймут».

Записала В.А.Князькина,ветеран педагогического труда.

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика