Библиотека
Дата и время

 

Дела и люди Савинской земли

В Савинской сельской библиотеке им. Г.И.Суфтина прошло  мероприятие   "Добрый след на земле" о знаменитых уроженцах Савинского сельского совета, посвящённое 95 - летию Лузского района.

Savino

Давным-давно, лет 400 тому назад, а может и больше, в происках нового места для жилья шли несколько человек по берегу реки Луза. Пробираясь сквозь лесную непроходимую чащу, поднялись они на угор. Изрядно устав от ходьбы, на минуту остановились. Первый утренний луч солнца скользнул по их лицам. Вскоре и вся округа лесного массива озарилась светом восходящего солнца. Прислонившись к стволам вековых деревьев, решили путники отдохнуть. Немного погодя огляделись вокруг. Место им понравилось, и решили они построить тут свои первые дома.

Постепенно раскорчевали лес, освобождая место под покосы и пашни, обзавелись домашним скотом. Шли годы. По мере того, как семьи разрастались, на обжитом месте всем стало тесно.

Строиться на обрабатываемых полях было накладно. Земля, политая потом не одного поколения, давала хорошие урожаи. Но где поблизости другое место, чтобы и источник воды был? Такое нашли неподалеку. За пашней были холмы да овраги, протекал меж них безымянный ручей, берущий начало в лесном массиве ключом, бьющим из-под земли. Более подходящего места в округе не нашлось. Так образовались другие деревни округи. Всего было 40 деревень и хуторов и только в 4-х сейчас живут люди.

Самые древние упоминания о Караваевской округе относятся к 1598 году. После Октября 1917 года Савинское сельское общество находилось в составе Палемской волости Великоустюжского уезда Вологодской губернии. В 1918 году появилось новая Северо-Двинская губерния с центром в городе Великом Устюге. После этого Савинская округа оказалась частью Палемской волости Великоустюжского уезда Северо-Двинской губернии.

В 1924 году, когда Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета было упразднено деление на уезды и волости и утверждено разделение губернии на районы, этим же постановлением Савинское сельское общество (одновременно и Туринское сельское общество) было выделено из Палемской волости Великоустюжского уезда Северо-Двинской губернии, передано вновь образованному Лальскому району этой же Северо-Двинской губернии. В 1959 году территория Савинского сельского Совета (через 35 лет после образования сельсовета) включена в состав Лузского сельского Совета.

Заглянув в кладовые исторической памяти, мы убедимся, что деревня подарила миру выдающихся государственных и общественных деятелей, полководцев, писателей, художников и музыкантов. И наш край не исключение, у нас очень много известных и талантливых земляков.

Давайте познакомимся с некоторыми жителями нашей округи, прославившими Савинскую землю.

В последние годы наблюдается повышение интереса к событиям Русско-японской войны 1904–1905 гг. К настоящему времени выявлено всего лишь 23 лузянина – участника Русско-японской войны. Центральным событием являлась оборона Порт-Артура – главной военно-морской базы России на Дальнем Востоке. Бои за русскую твердыню развернулись на суше и на море. В ходе военных действий семеро лузян погибли, двое умерли, трое пропали без вести (два из них позже официально признаны погибшими, а судьба одного неясна: возможно, он был взят в плен и после войны вернулся на родину), шестеро ранены, один находился в японском плену. Высокий процент боевых потерь показывает, что лузяне честно исполняли свой ратный долг и не отсиживались за чужими спинами. Наш земляк Лычаков Иван Андреевич, уроженец деревни Михалёв Прислон (Лычаково) Палемской волости также участвовал в этих великих событиях. Служил рядовым. Во время боевых действий пропал без вести, но позднее признан погибшим.

Доровской Дмитрий Алексеевич, уроженец деревни Терехово, участник ВО войны, пример всем нам. Про него можно сказать - где родился, там и пригодился. Был и председателем колхоза «Путь Ильича», председателем Лузского сельсовета, но главная его заслуга - основатель ветеранской организации в Лузском районе.

Не менее легендарная личность, уроженец деревни Ярковская, Ширяев Аркадий Степанович, участник Великой Отечественной войны  с ведома властей организовал при пожарной команде первые в районе курсы шоферов. А потом на базе ширяевских курсов создали автоклуб ДОСААФ, переросший в автошколу. Когда подготовкой шоферов занялась специальная организация, Ширяев Аркадий Степанович нашёл себе новое необычное дело. В свободные от дежурства в "пожарке" дни он организовал курсы по подготовке мотоциклистов и сделал 15 выпусков.

Стоит сказать и об уроженце деревни Мехренино подполковнике запаса Геннадии Ивановиче Ширяеве, посвятившем службе на космодроме Байконур практически всю свою жизнь.

Уж коли заговорили о Ширяевых, то непременно стоит вспомнить о Ширяевой Екатерине Ивановне, уроженке д. Ярковской. В годы войны работала медсестрой в санитарном поезде, а по окончании, работала в Лузской больнице операционной медсестрой. Очень известная в районе личность!

Несомненно, стоит сказать и о писателе Суфтине Георгии Ивановиче, чьё имя носит наша библиотека с 2004 года. Георгий Иванович родился в деревне Антюшевская (Большой Двор). По окончании школы, выучился на киномеханика и стал ездить по деревням района с кинопередвижкой, показывая кино. Общаясь с людьми разных профессий, Георгий Иванович стал записывать их проблемы, радостные события, и, чтобы как-то рассказать всем об этом, стал писать в газеты, которых в то время выписывали в районе много. Позднее переезжает в Устюг, в Нарьян Мар. В 1938 году основательно переезжает в город Архангельск. Суфтин Георгий Иванович стал сочинять стихи, басни, рассказы, романы. Про наши деревни Савинской округи он написал роман «Макорин жених».

Не менее известен житель города Лузы и наш земляк Свинин Александр Александрович, уроженец деревни Дудиха. Он тоже окончил нашу Савинскую школу, всю свою жизнь посвятил спорту. Работая тренером по лыжным гонкам и полиатлону, воспитал 12 мастеров спорта, чемпионов мира и России по полиатлону, 2 из них - международного класса. Он и сейчас возглавляет  лыжный клуб ветеранов спорта. Почётный гражданин города Луза.

Сегодня мы можем с гордостью вспомнить нашего земляка, уроженца деревни Верхнее Боярское, учителя, краеведа и просто очень хорошего человека – Нечаева Валентина Ивановича. Нечаев Валентин Иванович был из когорты людей, которым дорога судьба своего края, своего народа. И, создавая свои книги, он передал нам эстафету памяти о нашей малой Родине. Валентин Иванович прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Для многих он Почётный гражданин города Лузы, а такие звания просто так не даются, только за большие заслуги. А заслуг у него много. Он автор 10 книг о Лузском районе, Заслуженный учитель школы РСФСР. Его последняя книга «Мой путь на земле» содержит материал о жизни в нашей округе и в дореволюционное, и послевоенное время.

Говорят, человек сам выбирает свою судьбу. Наверное, это так и есть. Только те люди, с которыми мы сегодня познакомились, не заботились о судьбе, они верили, что оставили добрый след на родной земле.

Н.В. Нелюбина, зав. Савинской сельской библиотекой имени Георгия Ивановича Суфтина

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика