Библиотека
Дата и время

 

Библиотеки Лузского района в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг.

  

  В год 75-летия Великой Победы, накануне Дня библиотек хотелось бы вспомнить о том, как развивалось библиотечное дело Лузского района в годы Великой Отечественной войны и какой вклад внесли их сотрудники в приближение Победы.

   Lalsk g bВ военный период (и два послевоенных десятилетия) библиотечное дело развивалось под руководством Лальской районной библиотеки, заведующая Евдокия Васильевна Шушкова (на фото здание библиотеки военных лет). Административным  центром в то время был поселок Лальск. Согласно финансовым отчетам районного отдела образования (куда относились и библиотеки), к началу 1941г. в районе работали 1 районная библиотека, 3 сельских и 16 изб – читален.

  Вопрос культурного просвещения рабочих и колхозников стоял на постоянном контроле местных властей. В выписке из протокола № 27 от14 апреля 1941 года « О работе политпросвет учреждений» говорится о том, что Покровская и Лальская избы – читальни не приведены в надлежащий вид, мало имеют художественной литературы, газет и журналов. Покровский и Шилюгодский сельсоветы недофинансируют избы – читальни; Шилюгодская изба – читальня не имеет помещения. В то же время отмечена хорошая работа Учецкой избы – читальни и Грибошинской сельской библиотеки.

   А в выписке от 28 апреля 1941 года было рекомендовано организовать специальные детские библиотеки при детских оздоровительных лагерях и укомплектовать их литературой. В первые же дни Великой Отечественной войны партия и правительство опубликовали обращение « Ко всем работникам просвещения РСФСР» – о том, что все учреждения образования и культуры, следовало полностью подчинить интересам обороны страны. Лальская районная библиотека открыла при избах – читальнях передвижки, где регулярно проводилось чтение военных сводок с фронта. Поскольку новых книг не поступало, использовались книжки – самоделки, составленные из опубликованных в газетах романов, повестей, пьес, рассказов, поэм и т.д. Иногда такие книжки художественно оформлялись, а главное – это был свежий материал для чтения, имевший самый быстрый путь от писателя до читателя. Наиболее популярными были произведения о действиях Красной армии, разгроме фашистов, о подвиге героев войны: Н.Гастелло, Лизы Чайкиной, молодогвардейцев, Александре Матросове, Зое Космодемьянской и многих других.

  Содействуя выполнению Постановления Государственного Комитета обороны « О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» библиотека организовала кружок по изучению военного дела, действовала постоянная книжная выставка: «Изучай военное дело» с разделами: «Изучай винтовку», «Изучай гранату», «Противовоздушная оборона», « Что читать бойцу всеобуча». В связи с тем, что мужское население ушло на фронт, библиотекарям приходилось помогать на полях и фермах: Лальская библиотека взяла шефство над колхозом имени Тельмана. Женщины выезжали на сенокос, уборку урожая, ухаживали за животными, а затем выполняли свои основные обязанности библиотекаря. Такое шефство продолжалось с 1943 по 1948 годы. Рабочий день был удлинен: в годы войны библиотеки работали с 10 до 22 часов, чтобы читатели смогли прийти в библиотеку после своего трудового дня. Общение в те тяжкие годы для мирного населения было необходимо, оно давало надежду на скорую Победу.

  Shushkova1 При библиотеке работал политкружок, которым руководила Евдокия Васильевна Шушкова, жена офицера - фронтовика Шушкова Гавриила Филлиповича. При свете керосиновых ламп Евдокия Васильевна проводила громкие чтения вестей с фронта, постановления партии и правительства, сводки Информбюро. И хотя места в библиотеке было мало, там до позднего вечера было оживленно. Сюда шли не только за книгой или журналом, за свежими новостями, сюда несли теплые вещи бойцам: варежки, носки, шарфы, шитые кисеты, табак, писали письма родным и незнакомым. Все упаковывалось здесь же и отправлялось на фронт.

   При библиотеке работало детское отделение, которое обслуживало школы и детские дома для эвакуированных детей и детей – сирот в Лальске и на Фабрике.

   В октябре 1941 года в Лузе был открыт эвакогоспиталь № 3469, перевезенный сюда из Донбасса (г. Сталино). Размещался госпиталь в лечебных корпусах больницы, были задействованы и самые удобные здания поселка Луза: школы, детсады, Дом колхозника, жилые дома. При эвакогоспитале общими усилиями Лальской районной библиотеки, избы – читальни при ст. Луза, а также добровольным сбором книг у населения была организована передвижная библиотека. Отвечала за неё совсем еще юная девушка В. Бобылева. Она работала библиотекарем с 1 декабря 1941 года по 20 декабря 1945 года, пока госпиталь не был расформирован. Валентина Иринеевна в дальнейшем часто вспоминала работу в госпитале. Бобылева В.И.: В госпитале я была культработником.

                  Шушкова Е.ВБестужева Е.А.Бузунова В.С.Плотникова А. В.Притчина А.И.Чащина Ф.М.

   Сотрудники, работавшие в военные годы в библиотеках, были отмечены правительственными наградами. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» первой по праву получила в 1946г. Шушкова Евдокия Васильевна (зав. Лальской районной библиотекой). Позднее медали были вручены: Бестужевой Екатерине Алексеевне (библиотекарь Лальской г/б), Бузуновой Валентине Степановне (зав. Лальской д/б), Плотниковой Александре Васильевне (зав. Залисской с/б), Притчиной Августе Ивановне (зав. Учецкой с/б), Чащиной Фаине Михайловне (зав. читальным залом Лузской д/б). Это были уважаемые люди, ответственные профессионалы - стажисты, ветераны труда. (на фото - в порядке фамилий).

     Luza r bС 1942 года и до конца войны библиотечным обслуживанием занимались 1 районная библиотека, 3 сельских и 32 избы – читальни (их количество за два военных года увеличилось в 2 раза). На комплектование каждой библиотеки выделялось в год по 1500 руб. на избу – читальню от 200 до 500 руб. в зависимости от численности населения. 

    В декабре 1945 года в здании бывшего эвакогоспиталя №3469 открылась первая в Лузе городская библиотека, ставшая в дальнейшем Лузской районной (на фото здание библиотеки до 1997г.). В послевоенные годы начался новый этап в развитии библиотек в Лузском районе.

Из материалов статьи Г.А.Ширяевой "Развитие библиотечного дела и судьба Павленковских библиотек в Лузском районе Кировской области в 1876-1945гг",

Книжная провинция. - Екатеринбург, 2019. - Вып.2. - С37-51.

 

Вебмастер - разработка и продвижение сайтов г. Киров Яндекс.Метрика